中秋节是个家人团聚的日子。
这一天,全家都从远近不同的地方聚到了外婆家。我们一边品尝着香甜美味的月饼和水果,一边欣赏着那镶嵌在黑漆盘里的月亮和星星。
总是这样平静柔和也让人受不了。于是,外婆给我们讲了一个故事——一个感人的故事。故事发生在中秋节前后,不过是发生在战场上,已是几十年前的事了。
在战场上拼搏的儿子总是让家中的老母亲放心不下,这不快到中秋节了,儿子也不知能否回家探望。
正巧,儿子的一封家书给母亲带来了多少关怀和温暖。母亲坐在炕头,脸上洋溢着满足而又安详的笑容。信中除了对母亲的问候外还向母亲叙说了一件事:在一次战斗中,儿子的一位战友被炸断了一只手和一条腿,他恳求母亲能让他的这位战友来他家长住养伤。母亲考虑后,在给儿子的回信中说道:母亲老了,家境也不好,实在无力奉养。
几天后传来了消息,说那个手和腿被炸断的战士自杀了。老母亲也听到了这个消息,心里过意不去,便决定去把儿子战友的尸体安葬了。