让座
放学的路上,我上了公交车发现车上几乎没有座位了。经过搜索,才在角落里发现了一个座位,等我刚坐稳,看见一个白发苍苍的老奶奶也上了车。不久车缓缓地开了,一路上,车子上的人拥挤着,车也跟着晃晃的。突然,老奶奶在车子急转弯个时站不稳,摔倒在地。这时,我前面的一位叔叔马上站了起来把老奶奶扶起来,并且把自己的座位让给了老奶奶,老奶奶摇手说“不用了,不用了。”叔叔一再地坚持,老奶奶拗不过他的一片热情,只好座了下来。
看到了这里,我的脸有些发热。似乎车上的每个人都在看着我,在责备我,不让座心里很不是滋味。这回我也算是上了一堂正正经经的品德课,叔叔在我眼里树立了个好榜样。
回到了家里,我把今天在公交车上的这件事告诉了爸爸妈妈,妈妈说:“你是少先队员,要爱祖国,要尊老爱幼、你应该让座……我听了,点点头,为我之前的行为而感到羞愧。
第二天,我又在公交车上,看见了昨天那位老奶奶,于是我豪不犹豫地将座位让给她。老奶奶摸摸我的头,欣慰地笑了。这时我低头看看挂在脖子上的红领巾也开心地笑了。