每当提起水的时候,人们都会想起那些属于它的独一无二的特性:生命孕育于水、滴水可是穿石……而我独惊它是在自然条件下,唯一可以三态共存的物质。冰,沉默却晶莹,水,灵动而清澈,水蒸气,轻盈透明并无处不在
父亲如冰。还记得小时侯贪玩的我因回家碗了几分钟而被罚站在门口,中学时好胜的我被选为班干部,他却不闻不问,还有那些永远是母亲出席的家长会,独自一人练习自行车的公园……这一切的场景都在质问年幼的我:爸爸究竟是用来干什么的呢?我暗暗的想,既然他只会冷酷的训斥我,那还不如把“爸爸”这个称谓改做“大冰块”的好。只是光阴似箭,慢慢长大的我也学会理解父亲:他的严厉、寡语,不过是希望我变得稳重独立,他的爱就像冰面上的光芒,闪耀着对我的期盼,照亮了我的前方。
冰是睡着的水。
母爱像水。一直喜欢“母亲河”这个字:河如母亲,滋润了一片土地;母亲也如河,在我们失意彷徨时,她静静的陪伴着我们,那些偶然流淌出的安慰的话语便像暖流般把我们包围,母爱是无私的,“上善若水,水善利万物而不争”,母亲也如此,她教会你一二三四,告诉你做人的道理,当你领悟这些,功成名就时,当你被荣耀的光环笼罩时,你的母亲却悄悄走开,只是她眼里的宠溺与爱护永远不会变。人们常说:女人如水。而母亲,就是这句话最好的证明。
“众爱”如水汽。生活在社会中的我们,有许多亲人、朋友、同学、师长,还有那些曾经帮助过我们的陌生人,你或许记不清所有人的长像,叫不出他们的名字,但你的心府一定还存放着那些爱与感激,如水蒸气,看不见摸不到,而它的的确确的在那里,在你每一天的生活里,偶尔用感动湿润你的眼眶,让你感受到它的存在。
冰,使你在燥热中冷静下来,他的沉默并不表示它的不在乎;水,它用最博大的胸怀包容你,用最细腻的心接纳你;水蒸气,它透明无形,却无时不在滋润着你的心灵。
这三种状态同时存在,让你认识这个美好的世界。