童年是一幅画,画里有我们五彩的生活;童年是一首歌,歌里有我们的幸福和欢乐。这如歌如画的童年,装载着我的快乐……
有一次,我看见爷爷在家后面的土地上种小白菜。撒上菜籽,浇上水,我在旁边专心致志地看着:“为什么撒上菜籽,它就会长出菜呢?”爷爷告诉我:“种瓜得瓜,种豆得豆,撒上菜籽并不是就结束了,你还要不停地浇水、施肥、锄草,这样才能种出小白菜。”
我似懂非懂,突然之间灵光一闪,我飞快地跑进屋里,跟奶奶要了三个一元钱硬币,不顾奶奶在身后的呼喊,拿着小锄头,飞奔到家后面的空地上,吃力地挖了三个坑。我小心翼翼地把三个硬币放了进去,谨慎地填好土。回去的时候还想着:种出来的话,我长大就不缺钱了,爸爸妈妈也不用辛辛苦苦地去外面工作了。我还乐滋滋地把这消息告诉了奶奶,奶奶没说什么,只是哈哈大笑了起来,我不知道奶奶笑的什么。不过,我觉得奶奶很开心吧,我会种出“摇钱树”。
从那以后,我每天都按时给我的“摇钱树”浇水、施肥、锄草,甚至在旁边插上小旗宣布这是我的领地,不许别人侵犯。可很多很多天过去了,它一点动静都没有。我沮丧极了,失魂落魄地去问奶奶:“为什么它长不出来呢?”奶奶告诉我:“硬币是不可能种出树的。”
爸爸妈妈回来了,我把事情的经过告诉了爸爸妈妈,他们先是一惊,然后哈哈大笑起来,告诉我:“傻孩子,硬币是不可能种出“摇钱树”来的,只有那些植物蔬菜粮食的种子,才能长出果实。等你长大了,你会更加明白的。”
童年种硬币的事情,我再也不会做了,可是那段美好的岁月,将永远留在我的记忆深处。