怀着一种期待,一种企盼。今天,终于迎来了百乐园的竣工开园典礼!
今日的百乐园,盛装可人,显得格外有气派。随着涌动如鲫的人流,我沿着弯曲迂回的桥道来到对岸的水榭。放眼四望,园内景色尽收眼底。那碧湖,曲径、青草、花苑、绿树、长廊……构成了一个清新而秀丽的你——好一个迷人的绿色花园呵!
你看,水平如镜的湖面,波光粼粼,翠色若流。湖边水榭辉映,曲径迂回,卵石堆砌,因势而起。杨柳依依,新芽初孕。廊台花架,剔透玲珑。这给整个园子平添了一份精致典雅。
看到今天风光无限的你——百乐园,我不禁心潮起伏,思绪万千……
怎能忘记,第一次见你,你那样颓废,荒芜。你的世界完全属于被遗忘的角落。悠悠岁月,你何尝不是以垃圾为朋,以虫蚁为伴?污泥浊水把池水染红了,恶毒的蒸气把你熏得不成样子——你衣衫不整,颜容憔悴。人们鄙视你,非难你,诅咒你,抛弃你呵,而你苍老丑陋的脸面竟令人如此不屑一顾!
后来,终于盼来了这一天,这对你来说可是重获新生,而又多么值得庆贺的日子呀!这天咱们政府派来了园林设计师。大师们用魔法似的双手,缝合了你的创伤,抚平了你的沟纹,揩去你的泪痕,换你旧时的衣衫,著你节日的盛装,还你靓丽和自信!昔日脏乱臭,今日洁净美。从此,你在人们眼里心里,完完全全变了个模样!
今天的百乐园,流光溢彩,春意盎然。麻章老百姓听说百乐园、绿塘、渔港三大主题公园于国庆日同时举行竣工开放典礼仪式,他们特地从四面八方赶来,早早来这里等候,都想亲眼看看麻章“创园”后的变化。进园游览后,很多人异口同声发出感叹说:“这几年咱麻章变化真大,咱湛江变化真大,咱们的家乡变化真是日新月异、翻天覆地!”是啊,自从二00一年我市正式提出创建国家园林城市,具有标志性意义的南桥公园建成后,我市平均每年都新建或改造两到三个公园,新增大大小小广场、绿地,随处可见。市民休闲去处多多,城市面貌焕然一新。环境变,人也变。君不见港城街头,南桥河畔,人们随口吐痰、随手乱画、随地乱扔的现象仿佛销声匿迹了吗?
走出百乐园,我看到了家乡更美好的明天。