我的探索作文350字
星期天,妈妈对我说:“鸡蛋在盐水中会浮起来,这大自然真奇妙!”我半信半疑,决定亲自做个实验——会“游泳”的鸡蛋。
我先找来一个水壶、一只鸡蛋、一碗盐、一根筷子、一把勺子和一杯水。我先把水倒进水壶里,把鸡蛋放进水壶里。鸡蛋一下子沉到了壶底,就像一名潜水员到水中考察,一头扎进了水里。我再把一勺盐到进水壶里,用筷子搅拌,那只鸡蛋又浮了起来。这时,我心里忐忑不安,等哪,盼哪。鸡蛋又沉了下去,不过下沉的速度变慢了。我的心也跟鸡蛋一起落了下去,这时,我想起了妈妈的话,好似我又有了动力,我满怀信心,又把一勺盐到进水壶里,用筷子搅拌了几下,果然,鸡蛋晃晃悠悠地浮上来了,就像潜水员的氧气用光了,要到水面上呼吸新鲜空气。
我想:那多加一点儿盐,这鸡蛋会不会浮得更高呢?我带着疑问又往水壶里加了一勺盐,果然,鸡蛋又往上浮了一点。这是为什么呢?我去问妈妈,妈妈说:“盐遇到水会融化也就增加了水的密度,水的浮力也随之增大,到水的浮力比鸡蛋的重量大时,就能把鸡蛋托起来。”原来是这麽一回事啊!
这次探索不仅让我大开眼界,还让我知道:大自然很神奇。