生存之道作文
豪猪,又称箭猪,身上披有尖刺,可以用来防御掠食者。豪猪的刺锐利,但很容易脱落,会刺入攻击者的身体中。它们的刺有倒钩,挂在皮肤上很难除去。
有一年冬天特别冷,很多动物都被冻死了,豪猪们也被冻得四肢僵冷,于是就挤作一团相互取暖。但它们身上的尖刺刺入彼此的身体中,伤害了自己,也伤害了同伴。
因为这个原因,它们又开始远离彼此,因此,又相继被冻死。在这种情况下,它们面临艰难的选择:接受同伴身上刺的伤害,或者从地球上消失。最终,它们做出了明智的选择:重新挤作一团,相互取暖。
在这个过程中,它们懂得了,只有不怕被同伴的尖刺所伤,才能得到同伴的体温。这就是豪猪的生存之道。
其实,人类也是如此。
那些一味在你面前说好话的人,并不是你的真朋友。
真朋友是那些看到你有缺点就给你指出来的人,不管你高兴不高兴。
那个时刻虽然令人尴尬,但只有知道了自己的缺点,才有可能去改正。
所以,请善待对你伸出尖刺的朋友,他们能让你更加完美。