生存之道作文
“我从来不曾有过幸运,将来也不指望幸运。我的最高原则是:不论对任何困难都决不屈服。”这是居里夫人说过的一句话,人在面对困难的时候不能屈服,面对危险,更不能屈服。要学会保护自己,才能在绝境中得到生存的希望。
最近,在三墩就发生了这样一件事。当一个小偷盗窃了很多东西,正要返回时,被金晓军发现了。他冲上去拦住了小偷,小偷被逼急了,给了金晓军一刀。小偷正要逃,金晓军不顾肚子上的伤,死死拖住了小偷的脚,小偷为了顺利逃走,挥起大刀,直击金晓军的要害。最终,金晓军因失血过多死亡。
这样做值得吗?为了一个小偷失去了自己最宝贵的生命。金晓军还有两个孩子呢,小偷可以以后再抓,生命却只有一次,一旦失去就无法挽回。要留着生命才能更好的为国家服务,做更多有益的事。
金晓军死后不久,小偷就被抓到了。如果当时金晓军没有再追赶小偷,他就不会失去生命,不会白白丧生了。抓小偷虽然重要,但生命同样重要,为了一个小偷失去了生命,实在是不值得啊!
有时候对坏人屈服不是懦弱,而是保护自己的方法。生命的存在是美丽的,世界将因生命的存在而生机勃勃、风采无限。我们应该学会生存之道,更好的保护自己,让生命之花开的更灿烂。