期末语文考试就要开始了。我坐在座位上,回想着期中语文考试的情景。那一次,我既交了头卷,又得了98分的好成绩。老师赞扬,同学们羡慕,那滋味,够美的了!“今天我要争取再一次交头卷!”我在心里这样嘱咐自己。
试卷一到手,我就抓紧时间走马观花地看了一遍。嗬,试题如此容易,交头卷不成问题!于是我提起笔就埋头答题,答完半张试卷,我猛一回头,不得了,好几个同学都已着手答完后半张试卷了!这意外的发现,给我敲响了警钟:得加把劲,迎头赶上!我的笔马不停蹄地在试卷上来回奔驰……
最后一题总算答完了。还没有人交过卷,看来,交头卷有希望啦!我停下笔,发现情况不妙,有两三个同学眼看就要动身交卷。“该冲刺了!”我急匆匆地离开座位,终于如愿以偿,交了头卷。
第二天,老师把试卷发下来了。我一看傻了眼!林泉98分;陈萍95分……而我呢,别说啦,77分。我羞愧得抬不起头来,先前那美滋滋的味道突然变得酸溜溜的了……
老师来到我身边,用亲切而又认真的语气对我说:“在学习上来不得半点骄傲,也来不得半点浮夸啊!”老师的声音不大,可它却像重锤一样敲击着我的心。这抢交头卷的教训我能忘吗?