拔河比赛-五年级作文
“叮铃铃,叮铃铃”急促的上课铃把我们催进了教室。过了一会儿,一个年轻的身影从门口走了进来,你猜她是谁?对,她就是我们这节语文课的老师——梁老师。
梁老师一进来就对我们说:“今天我们做一个游戏:没有绳子的拔河比赛。”听到这里,我想:没有绳子怎么拔河,难道用手拉?还是……还没等我想完老师就选了六位高大的男选手:两个虎背熊腰、强壮有力的大力士,四个机智勇敢、足智多谋的机灵鬼,我又想:我们有大力士又有机灵鬼,真是完美无缺的黄金组合,这次我们赢定喽!
到选女选手了,老师先叫她们站起来,女生们说:“也找十几个大力点的!”可
老师却只找了一个娇滴滴的弱不禁风的小女生,这个结果让全班女同学都大跌眼镜,
我们却暗自得意:这回女生输定了!
“现在,公布比赛规则:1、女生一定要赢。2、要公平竞争,双方要全力以赴。3、比赛时间为三十秒钟,4、比赛一局定胜负。同学们,有什么问题吗?”一个同学对老师说:“我们男生有六个人,而她们女生却只有一个人,女生怎么赢呢?再说,我们可是六比一呀,而且个个都那么高大!这样怎么算是公平呢?”老师神秘地说:“你们仔细看比赛就知道了。”
随着一声令下,令人拭目以待、振奋人心的比赛开始了,他们都扎着马步,装作拉绳的姿势往后拉,只见女生们各个为她们的选手呐喊、呼叫,差点就把嗓子喊了。过了一会儿,老师说暂停比赛,并说:“记住谁离分界线越近谁就输!比赛继续。”又随一声令下,比赛继续了,女选手这才恍然大悟,像用了九牛二虎之力似的往后拉,我们男选手也不甘示弱,也努力往后拉,可这个时候我才发现:由于女生那边只有一个人,所以占有比较大的地位优势,可以不断往后退,可是我们男生有六个人,只有很少的位置可以退,后面已经挤得水泄不通,可前面的还没有退掉多少步。所以就已“惨败”而告终,这个答案出乎了我们大家的意料,随着老师的一声令下,比赛结束了。
玩了这个游戏,我明白了一个道理:凡事不能都用力气,有时要靠智取,才能成功。