一件令我难忘的事作文
在人生漫漫的长河中,总会有一些令你难忘、愉快、伤心高兴的一些事,这些事则像你生命中的明珠、成长道路的铺路石、开启成功之门的钥匙,今天,我便把一件令我毕生难忘的事说给你们听。
一次科学课上,老师教我们是拱形抗弯度能力强还是横梁抗弯度能力强,在此之前我们也做过一些横梁的抗弯曲能力的测试,却不知当横梁碰上拱形时到底是拱形强一些还是横梁强一些呢?
老师好似是我们肚中的蛔虫似的,说道:“请大家拿出两张纸来,用书本做墩,拿一些重物来测试一下看是谁的抗压能力强。”不等老师说完,我便拿出了两张纸(当然是写过的作业纸,不可浪费),又拿出了两本差不多厚的课本,先把一张纸平铺在课本上,把另一张纸稍稍弯曲了一下,放在了第一张的后面。
首先我把一支笔连同一块橡皮放在第一张纸上上面,呦呵,一张连一毫米后都没有的纸,居然还能够承受那么重的重量,真是“人”不可貌相啊!于是我又加了一些较轻的物品,桥才一不小心的塌了。我又把上面的东西全都放在了第二章纸上,见它不倒便又放了几件物品纸居然才下陷了一点点,于是我便放了一支挺重的笔,这桥便身先士卒了。
从这个测试中我便可以看出拱形受抗压能力强,不过这是为什么呢?为何拱桥的抗压能力强呢?这个问题如石头般压在我的心上,我百思不得其解,只好上网去查一查,终于我找到了答案,因为拱桥受力比较集中,而横梁则是应力集中,所以拱桥才比横梁能够承受更大的抗压力。
通过这件事我明白了做何事都要探索出它的道理,不能把它当做一个小小的问题堆积在哪里,因为只有把小问题解决好了,才能解决大问题。
这便是我觉得毕生难忘的一件事,给了你们什么大启发呢?希望你们可以做到什么事都要明白它的道理。