记不清有多久,我都没有再回去过。跟随着我的父母,因为他们调动工作的关系,我来到了这个地方。人的一生,总要离开自己的故乡,或许是因为,我太早的离开了那里,所以会特别的依恋与怀念。
依稀记得,在很小的时候,妈妈给我讲,我出生在那里,那里有着现在很难得见到的蓝天与白云,青山绿水。至今我的身上,还能感觉到,故乡留下的气息与记忆。在故乡,包含着我从出生到步入学堂之前,许多的快乐,许多的记忆。
春天的故乡,给与了我许多的温暖。当满山遍野的淡绿色映入我的眼帘,当家门口的迎春花灿烂的开放,我知道,那是春天来了。鸟儿开始肆意的歌唱,这时的它们,一点也不惧怕人类,人与自然显得是如此的和谐。我满山遍野的奔跑,肆无忌惮的玩耍,每一天顶着露珠出门,晚上踏着月光回来,看着树叶一点点的变大,注视着雏鸟学会飞翔,春天的故乡,给人一种温暖的感觉。
夏天的故乡,给与了我许多的惬意。当树叶已经可以连成一片片的绿荫,当鸟儿学会了自由自在的飞翔,我感觉,那是夏天来了。夏日的阳光,并没有春日的那么温暖,那是一种炎热,让人汗流浃背。在那时,我会很淘气的钻进故乡那条一直流淌的小河里,享受清澈的水流带给我的凉爽。看着果树上那一张张青涩的脸颊,我会兴奋高兴的欢呼。夏天的故乡,给人一种惬意的感觉。
秋天的故乡,给与了我许多欣喜。当一张张青涩的脸已经显示出害羞的痕迹,我看到,那是秋天来了。像是发现了很大的宝藏,仔细的搜寻每一棵树的成果,然后在精心的挑选下,摘下一个,放进嘴里,享受那一丝丝的甜与淡淡的酸带来的喜悦,与家人一起分享自己的收获与快乐。秋天的故乡,给人一种欣喜的感觉。
冬天的故乡,给与了我许多不舍。当树木孤零零、光秃秃的伫立在那里,当世界变得寂静,我听到,那是冬天来了。鸟儿收起了自己那美妙的歌喉,树叶离开了自己的归宿。我独自一人坐在家门口,凝望着,沉思着。我好舍不得那些已经学会飞翔的鸟儿,舍不得连成那一片片绿荫的树叶。故乡在白雪的衬托下,显示出异样的寂静。冬天的故乡,给人一种不舍的感觉。