小朋友们,大家好!听说过绍兴这个美丽城市吗?今天,我想让大家放松心情,跟着我去感受和领略一下那里的风土人情。
我的家乡——绍兴位于浙江省的中北部,早以因风景秀丽,人杰地灵、名人辈出而声名远扬,如宋代爱国诗人陆游的沈园,鉴湖女侠秋瑾的故居、世界著名文豪鲁迅的三味书屋、古代书圣王羲之的故宅戒珠寺,狂人徐文长的青腾书屋等等,都曾经留下了一些伟人的足迹,我觉得绍兴真称得上是个名士之乡啊!
绍兴也有许多美味好吃的土特产,如乌黑鲜美的霉干菜,喷香可口的臭豆腐,还有醉人的黄酒、松脆的香糕、甜软的茴香豆、爽口的醉花生等,能让你百吃不厌,回味无穷。
现在向大家推荐我最熟悉的古老风景区——鲁迅故里,那里曾经流传着许多鲁迅美好的回忆和故事。狭窄和静静河道水面上躺着几条乌蓬船,听说鲁迅童年时常常划着船,唱着欢快的小曲,赶着去看社戏。有时鲁迅还会在自家的百草园跟伙伴们一起玩捉迷藏,捉蟋蟀的游戏,每当想起这些,使你情不自禁会感受到一份悠闲和自在。走进鲁迅纪念馆,里面陈列着鲁迅许多珍贵的书法作品,看过的书籍,广为传颂的文章。据说鲁迅童年时代就很勤奋读书,他12岁时开始在三味书屋求学,有一次,因上课迟到而被他的老师寿镜吾先生严厉批评,为铭记教训,他在自己书桌的右下角刻了一个深深的“早”字,从此就再不迟到了,听到这个故事我常为鲁迅的刻苦和奋发精神所感动。后来,鲁迅成为了一位伟大的文学家,这也就不足为奇了。
介绍完了名人,下面就来说说我最喜欢吃的传统特产绍兴香糕了,其至今已有170多年历史,清代曾列为绍兴八大贡品之一,它因经纯手工制作,具有松、脆、香、甜的特点,是现代生活不可多得的纯天然绿色营养健康食品,据说它还能治疗肚痛病,可真奇怪呀!现在绍兴香糕可说是口味应有尽有,花色品种丰富,花生味、芝麻味、玉米味、奶油味等让你闻了清香扑鼻,直流口水;长的、短的、宽的、扁的、方的、圆的等带你走进了一个几何立体的世界,使你爱不释手,满载而归。
家乡的美丽、家乡的奇特让我数不胜数,言之不尽,小朋友们,希望你们能有机会来绍兴走走看看,我一定会陪着大家去尽情游玩,包你一睹为快,一生难忘!