醒着做梦高二作文400字
在如今这个时代,似乎越来越多的人一做梦来逃避现实,宁愿活在梦的港湾之中,而不去面对生活的残酷。然而,做梦真的有用吗?答案是否定的,梦是人们精神上的寄托,但如果它只单纯的被当做来逃避现实的手段,这就注定了它始终无法实现的结果。但梦真的只有坏处吗,当然不,只是,我们必须学会醒着做梦。
初中是一个花一样的年纪,那时的我们因各种各项的因素,总做着各种各样天马行空的梦,每天期待着,沉醉着,在幻想中度过一天有一天,然而,梦终有醒的一天,本来入班成绩就不好的我在一天天的幻想中成绩更是一落千丈,触动的叫家长的底线,妈妈在办公室里停班主任陈述我一桩桩事件,我在办公室门口回顾着我的梦,最后自问,值得吗?
回到家中,妈妈什么也没说,叹了一口气,出去了。到时多次抓住我看小说的哥哥更了解我的情况,那天哥哥说了什么,我已记不大清了,只记得那一句“你要学会把人生变成梦,把梦再变成现实。”这句话被我琢磨了很久,想起妈妈那一声叹气,我的心泛起一阵波澜。
梦?那种不清醒的梦,我已不想再做下去,嘱咐同桌,提醒自我,我在努力,努力把自己拔出去,我在奋斗,奋斗着把自己投入到一个全新的梦,一个清醒的梦。最后,在我考上重点高中那一刻,我又想起“把人生变成梦,再把梦变成现实。”
“梦境很美好,现实很骨感。”这句话被以前的我奉为经典,但现在,我只想嘲笑这些人,嘲笑那些永远沉迷徘徊在梦中的人,在梦醒时,‘骨感’的现实使他们无措,‘美好’的梦境更使他们碌碌无为。所以,要会做梦,醒着做梦。