爷爷的故事高一写人作文1500字
记忆里,爷爷是个特别豪爽的人,嗓门也特别大的掷地有声。听奶奶讲,爷爷年轻时特风光,当过生产队长。后来,走南闯北,当包工头,带领家乡里那些老实巴交的乡亲,给人做鱼塘开挖。后来,索性开始东拼西凑,买了台二手推土机,开始给人推渔场。渐渐的,组成了个工程队。直到现在,有的渔场还是爷爷当年带人给开挖的……想想,当初都是何等的风光。后来,爷爷的大弟,拉爷爷入伙办内衣厂。那时是九零年初,那时的内衣厂正如雨后春笋般开始冒出,大多都是以家庭为单位,几个亲戚开始投资办厂。买设备,进原材料,招聘人员,资金……等等。爷爷走南闯北惯了,在厂里呆不住,索性放手不管,厂里的大小事务都让他大弟去管。自己只是到处跑销售,找客源。
三年过去了,爷爷到处在外跑,费用全部自掏腰包,没拿厂里一分钱,也没领一分工资。渐渐的,当初因为相信爷爷,把钱借给爷爷投资的人,开始怀疑了,开始上门追债。奶奶也受不了家里整天闹哄哄的。最后,爷爷才去问他大弟,也就是我二爷爷把账本拿出来,算算帐吧。没想到二爷爷却回答“没有账本,亏了。”望着二爷爷一副无赖的嘴脸。爷爷怎么也不会想到自己的亲弟弟会来这一出。爷爷说,那好,我们法庭上见。谁知,当天晚上,爷爷的双亲就跑上门来找爷爷哭诉。老人不愿意自己的两个儿子骨肉相残。最后,爷爷让步了。
几十年的辛苦又回到了原点,更为雪上加霜的是,办厂所需资金找人贷款的款项,贷款人只认爷爷,因为爷爷包工头的经历口碑。
儿时,曾记得,每年的春节,爸爸妈妈领着我回去给爷爷奶奶拜年都不曾看见爷爷的身影。年夜饭也因此没滋没味,每每饭还未吃完,就见人气势汹汹的敲门,奶奶只得放下碗筷给人说好话……
因为背负着巨债,爷爷再想重抄旧业也已经不可能了。只得到建筑工地给人做小工。每每看到爷爷满手的血泡,我不由的替爷爷不平,凭什么所有的债务都让爷爷你来扛。那时,爷爷总是用他那满是血泡的手,轻轻摸了摸我的头说,丫头,你还小,有些东西看淡一点。我的父母都年纪大了,身体又不好,不能再让老人家担惊受怕了。钱没了可以再挣,债务也可以慢点还,做父子,做兄弟,有今生,没来世。我懵懂的点了点头。
爷爷的双亲渐渐离世,二爷爷财大气粗,给老人办的风风光光,我跟在爷爷身后,望着爷爷白花花的头发,心里有点发酸,眼泪却如断了线的珠子,在眼泪中,我又明白了爷爷当初说的话,却又是心疼爷爷这份常人做不到的付出。
爷爷年纪渐渐大了,债务也差不多还清,有的也只是差点利息了。债务人知道爷爷的经历,都说不要利息了。爷爷却说,当初说好的,我会还。爷爷的话语不多,却感动了在座的每一个人。
现在,爷爷在小区找了份保安的工作,每天兢兢业业,每次工资一发,总是雷打不动的给债务人送去五百。爷爷的肩上的担子愈来愈轻,人也比以前精神了许多。每天,天不亮,爷爷就要起床赶去接班。在一片朝雾中,爷爷迎来了他人生中的幸福晚年。