家乡的炊烟小学作文550字
浓的,如妙手丹青的随意泼墨,粗犷又不失细腻;淡的,如姑娘信手放飞了一匹白纱,梦幻、多情,萦绕在树冠之间,萦绕在小村上空,伴着一股花的馨香……
清晨,古朴的院落、僻静的小路都渐渐苏醒了过来,有了生机和灵气。炊烟慵懒地在村子上方飘游。小村仿佛成了一幅水墨画,诗意、美丽。
晌午,炊烟再一次环绕在小村上空。伴着马匹的嘶鸣,伴着孩童的欢歌。麦地里,汉子们坐在田埂上,一边啃着干粮,一边逗趣说笑。河边,依稀可以看见吃饱的儿童拿着芦苇杆,兴致勃勃地和鱼儿玩耍。
傍晚,炊烟又一次爬上了树梢。夕阳渐渐远去,汉子们赤着上身,扛着工具,大步流星地走回家,心中盼望着家里摆上温馨的饭菜。姑娘们挎着盛有新鲜蔬菜的小竹篮,行色匆匆地赶回去。家中的老人则拄着拐杖,在夕阳的余晖中颤颤巍巍地等待晚归的儿女……
没有小村就没有炊烟,没有炊烟就没有小村。可以说,炊烟是小村的灵魂,不可替代。
曾经的炊烟,伴随着曾经的风,曾经的月,冲破岁月的层层薄雾,在我心中留下一份不变的回忆,不变的温馨……