读《假如给我三天光明》有感
我津津有味地阅读着从图书角借来的世界名著——美国作家海伦·凯勒的著作《假如给我三天光明》。终于,我把这本书“啃”完了,回味无穷。
美国著名作家马克·吐温曾说过:“19世纪出现了两个杰出人物,一个是拿破仑,一个是海伦·凯勒。”《假如给我三天光明》是海伦·凯勒最著名的一篇散文代表作,她以一个身残志坚的柔弱女子的视角,告诫身体健全的人应珍惜生命、珍视光明、关爱人生、关爱他人。
读罢此书,海伦·凯勒留给我印象最深的一句话是“我只看我拥有的,不看我没有的”。海伦·凯勒在87年无光无声的岁月中珍惜着自己所拥有的事物,并且回报世界博大无私的爱心。难怪美国的《时代周刊》会这样说:“被评为20世纪美国十大偶像之一是当之无愧的,本书是伟大的经历和平凡故事的完美结合。海伦·凯勒堪称人类意志力的伟大偶像。”
我以前也不知道眼睛的重要性,经常躺在床上看书,还长时间看电视,玩电脑。但自从看了海伦·凯勒的悲惨遭遇之后,我顿时醒悟过来,明白了不珍视自己视力这行为是愚蠢的,勤做眼操,改掉了影响视力的坏习惯。
如果你失明了。你就再也看不见美丽的风景,雄伟的建筑,妩媚的花儿,翠绿的大树,可爱的宠物,意味深长的格言警句,刺激的游戏画面,好看的喜剧电影,父母慈祥的面孔......你再也看不到多姿多彩的生活,眼前只有无穷的黑暗。这是多么可怕呀!
是否明天将要走向死亡,我们才会珍惜自己的生命,珍惜现有的光阴?生命只有短短的几十年,难道你不希望他有价值吗?我们不指望如岳飞那样驰骋沙场,流芳百世;不奢求如李白那样豪迈浪漫,一诗一剑纵横江湖;只要能在有限的生命里做一些有意义的事,难道不比吃喝玩乐更有意义吗?生命的价值不在于它经历过多少惊天动地的大事,而是在于当你蓦然回首往事之时,不会因曾经虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞耻。
要在拥有时珍惜,失去时亦无悔。正如穿衣吃饭时,就要懂得珍惜农民的劳动成果;正如孝敬父母时,就要懂得最深切的关爱;正如尊敬师长时,就要懂得赤诚的关心;正如朋友互道一声祝福,就要懂得人间的温馨;......甚至失败了,也要懂得珍惜深刻的教训。
如海伦·凯勒所说的:“在光明的世界里,将视力的天赋只看作方便,而不看作是充实生活的手段,这是非常可惜的。”在拥有时多一份珍惜,往后就少一份失落;在今天多一份珍惜,明天就少一份悔恨。莫等失去再去珍惜,因为有很多东西失去了就像“覆水”一样“难收”。朋友,让我们学会珍惜吧,珍惜生命,珍视光明领悟到生存的意义。
珍惜!一个简单短小而又耐人寻味的字眼,是《假如给我三天光明》,也是海伦·凯勒给我最深的感悟。