读《假如给我三天光明》有感
眼前的世界对于我们来说已经再熟悉不过了,但假如就在下一秒,剥夺你看与听的权利,你是否会后悔——在健全时没能好好观察这个世界,现在眼前只有一片漆黑。当然,这只是假设,然而《假如给我三天光明》的作者海伦·凯勒就是这样一位不幸的女子。
可她并没有因为不幸而自暴自弃,反而不幸把她磨练的坚强,勇敢。走在坎坷的人生道路上,海伦·凯勒用乐观坚强的心态面对每一个困难,最终在不幸与努力的铺垫下,她逐渐走向成功;她虽看不见,听不见,但她触得到。她用双手感受世界的一切,获得了许多美妙的体验。她并不是不幸的,而是幸运的,因为她的心灵去过健全人没有到过的地方,这些地方的入口便是她的指尖。《假如给我三天光明》是她的自传,这本书的字里行间都透露着她对人们热切的劝告:珍惜你的视觉与听觉,用他们好好的感受世界。
作为一个健全人,合上这本书后,我深深地被触动了。并开始反省:是否好好使用过自己的眼睛?面对每天都能见到的世界,我的视觉已经麻木了——谁会在匆匆赶路时留意春天里的第一个花苞?谁会在偌大的商场中留意过往行人各种花色的衣裳?而谁又会在雨天里留意雨点中映出的美丽世界?
请不要抱怨生活单调乏味,只是没有留心生活中的惊喜。哪怕是一杯茶,也能品出好几种香味;哪怕是一朵花,也过渡着好几种色彩。试着当生活的探索者,抱着热爱生活的态度去探索。
《假如给我三天光明》教会我们要留心生活,热爱生活。只有热爱生活,才能热爱生命,直到热爱他人的生命。我相信,这样的人是美丽的。