我的姑姑作文300字
我的这个姑姑是我九爷爷家的一个姑姑。她长着高高的个子,斜着的刘海贴在额头上,白皙的脸上带着个眼睛,一看就有学问。
我的姑姑在北京一所名牌大学上学,可她小时候在农村上学。听妈妈说,那时候的学校条件十分艰苦,课桌都是一块长长的木板搭起来的,也没有灯,每天5点就要起床去早读,下午回家后还要挑水,做饭,照顾弟弟妹妹,等到大人从地里回来,已经是傍晚了。晚上,姑姑为了省电,就点上一根蜡烛,在那微弱的光亮下写字,看书。
每天,邻居家的孩子早早的去睡觉,而姑姑总学习到深夜才睡。她在班上的成绩总是名列前茅,她家的柜子里放满了姑姑的奖状和奖品。她现在不但在北京读研究生,还通过了英语六级考试。每次听到妈妈讲姑姑小时候的故事时,敬佩之情油然而生。姑姑在那么艰苦的条件下还能有那么出色的成绩。
我们每天无忧无虑,条件这么优越还不好好学习,这么对得起辛苦的妈妈和精心培育我们的老师?怎么能成大器?妈妈常对我说:出色的人是主动去学习的,而不是让人去督促采取学习的。是啊。姑姑的这种勤奋好学,主动学习的精神不正是我们要学习的吗?