我的姑姑作文550字
今天,姑姑最小的女儿要出嫁了。看着姑姑忙碌的身影、来来往往的客人和娇小美丽的女儿,欢喜之余有些感慨:一个女人活着、风光体面的活着是多么不容易。这是我对姑姑的一生的总结,也是对自己的警醒。
姑姑娇小漂亮,上得厅堂、下得厨房,家里家外都是一把好手。早年种地,勤勤恳恳;毛线活匀密的能和机器比美,后来自家买公交车她卖票,更是处心积虑,苦心经营。一生都赶在别人的前面。两个女儿天生丽质,加上姑姑的教育和打扮,孩子在人群中优雅大方,别人眼中的她是多么幸福!可谁的一生没有挫折?姑姑也不例外,一生只有两个女儿,在农村就像姑姑有短处似的,孩子没考入理想的大学,没分到理想的工作,遭遇爱情的挫折,遭遇孩子的重病。这一切的一切姑姑都坚强的支撑着,我看到姑姑眼中的痛苦、感觉到姑姑心中的无助,但每次看见姑姑,她依然衣冠楚楚,笑容可掬,从不诉苦。哪怕刚刚大哭过,依然会善意的、刻意的隐瞒着,或许没有可以诉说的人,或许感觉没必要诉说什么。有时令我会背过脸去流泪。姑姑高中毕业,虽是一个售票员,但还会抽空看些书籍,总是引导、安慰、耐心教育着孩子。最终两个孩子都在成绩不太优异的条件下通过自己的努力获得了令人羡慕的工作。今天姑姑的两个孩子都算安排好了。三个月内两个女儿同时出嫁,还要风风光光的出嫁,家里花钱不会少。姑姑把两个女儿的送好钱全数奉还,还拿出了自己的心意,在农村还是一个不小的数目。
姑姑也有缺点,但她为这个家奉献了自己的所有,忍受了别人不能忍受的痛苦,最终她成功了,她得到了真正的幸福。她处心积虑经营事业、经营一个家的精神、处理家庭矛盾的方法、教育孩子的方法值得我一生去学习。