招宝山
招宝山有悠久的历史,古老的文化。再次游览招宝山,有一种故地重游的感觉。
走进招宝山风景区的大门,山门两旁有石狮雄踞。迎客上山,一路上树木郁郁葱葱的杜鹃花向你招手致意,还有一些不知名的小花,争芳斗艳。招宝山曾经是抗击外来侵略者的地方,至今还保存着围城、威远城、安远炮台、抗日碉堡等等发生过慷慨悲壮的历史的遗迹。当年,镇海人民为了打击侵略者,与侵略者展开了殊死的搏斗,镇海人民的鲜血洒在了自己的土地上,把大地都染红了。所以每当春天,杜鹃花开得那么美丽,那么鲜艳。
站在招宝山的山顶上,还可以看到镇海的全貌。美丽的甬江,犹如一条碧绿的绸带从镇海飘过。江面上,银白色的海鸥,在自由翱翔。停在江边的船只,被江水拍打着发出“哗哗”的动听的音乐。不远处就是甬江的入海口,只见点点白帆,条条鱼影在海波中时起时伏,忽隐忽现。雄伟壮观的招宝山大桥像条巨龙横卧在甬江之上。
巍巍招宝山,像一颗璀璨的明珠,屹立在东海之滨——镇海。