关于水的作文
汹涌澎湃的是海水,碧波荡漾的是湖水,潺潺不绝的是泉水,清澈见底的是溪水……水,在常温下不过是一种透明的液体,可是到了零摄氏度时就会变成晶莹的冰花,摄氏百度时就会变成腾腾的“热雾”。不过它的本领还不只如此。因为水是生命的摇篮,没有了水,就没有了生命的开始。
生产离不开它。黄河上游的发电站发出上百亿度的电,而水正是它的源泉;成吨的钢材,在水压机上揉面团似的断压成各种形状,靠的还是水;商店里一匹匹色彩斑斓的布料,纺织、印染也都离不开水。还有农田里飘着清香的蔬菜,诱人垂涎的瓜果还需要水,一望无际的碧绿的庄稼更是不能没有水……整个绿色世界和人类赖以生存的食粮,都是水的结晶。
生活离不开它。人们日常生活中,又有哪一样不需要水呢?做饭,饮用要水;洗衣,洗菜要用水;在国际上享有盛誉的名酒,原料中也有水……地球素有“水的行星”之称。因为地表的70%被水覆盖着,但是可千万别认为它是“取之不尽,用之不竭”的。非洲缺水已造成空前的灾难,还有废水的污染,使许多江河湖海的水变色变质。解决用水困难,除有待利用地深层水、冰山的雪水外,目前只剩下这两种途径:一,是节约用水;二,是净化废水。
当你漫步在被净化的溪水边,看着重新恢复清亮的水淙淙流过身边时,当你休憩在被净化的湖边的凉亭下,凝视着碧波荡漾的湖面上鸭鹅嬉戏时,你是肯定会体会到水带给你的享受和乐趣的。