俗话说:“一日为师,终身为父。"老师就是指引我们走向成功道路的引路者。
让我终身难忘的老师是个男的。其实他只教过我们半个学期的体育,算不上“亲”老师,但他在我最“丑”的时候说过我的好话。
这个老师姓王,他是上大三的学生来到我们学校实习的,被学校安排到了我们班教体育。他的家庭出身很好,好像还是烈属,这样的出身在那个时代好像一颗金子在闪闪发光。一般这样的出身都会让人耻高气扬‘但人家王老师却谦虚谨慎。一点都不张狂。他的个子不高,但体质很好。我记得他曾经跳过一米七的横杆,这样在一个农村的小学里是不容易的。
一个夏天的中午——当时学校要求学生在午饭后必须赶到教室午睡。那年很流行鞋底带有两厘米小跟儿的拖鞋,走起路来很响,我让妈妈也给我买了一双。我穿着拖鞋到了教室门前,看到同学们都睡熟了,我本能将拖鞋脱下提在手里,我说怕把同学们吵醒,他看了我一眼,什么也没说就走了。
事后,我听人说王老师在办公上特别把这事提出来,说我是个品质很好的学生,他通过一件小事,发现了我内心深处的善良,并且在学校的会议上为我说话。这件事。我什么时候想起来都感激不已。
有一次,在从放学回家的路上,我碰到了骑车子回家的王老师,他的自行车后胎已经很瘪,驮他自己都很吃力,但他还是让我坐在后座上,载我行了十几里路。这样的事,不是一般的人能够做出来的。
从那以后,王老师回归他自己的学校了,我再也没见过他,但他那张笑咪咪的脸和他那副一跃就翻过一米七横杆的矫健身影经常在我的脑海里出现。