我的兴趣爱好很简单——读书和旅游。
我喜欢读书。
读书是一种享受。明代于谦说:“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。眼前直下三千字,胸次会无一点尘。”我的床头、书桌都会有我喜爱的书的影子。闲暇时,倒一杯清水,和着轻缓的音乐,我喜欢细细品味书中的百态人生和丰富的人生哲理,这不仅能使我焦躁的情绪平复,更带给我智慧的光芒。“一本好书,可以影响人的一生。”这句话是有道理的。我们都有自己心中的英雄或学习的榜样,我们在进行阅读时,会潜意识地将自己的思想和行为与书中所描述的人物形象进行比较,无形中就提高了自身的思想意识和道德素质。
苏联著名教育家苏霍姆林斯基说得好:“如果学生的智力生活仅局限于教科书,如果他做完了功课就觉得任务已经完成,那么他是不可能有自己特别爱好的。”每一个学生要在书籍的世界里,有自己的生活。把读书,应视为自己的乐趣。
我希望在我的影响下,我的学生能够养成读书的好习惯,享受到读书的乐趣。
我喜欢旅游。
也许是由于学语文的缘故,我对各地的景观、风情非常感兴趣。置身于茫茫清脆的山海间,我的心情会特别舒畅;感受于愿望就是在有生之年,能够走遍祖国的大江南北。这不仅可以丰富我个人的见识,而且为我的教学提供了鲜活的素材。
我会将这个愿望实行到底……