年的味道作文400字
年味是什么?年味就是全家团圆的喜乐气氛;就是晚辈孝敬长辈围坐在桌前敬的那一杯酒;就是屋外烟花闪耀飘进鼻内的一股幽香;就是妈妈忙前忙后做的一顿年夜饭中的饺子;就是逛庙会看着舞龙吃糖球仿佛又回到童年的一种享受;就是甭管认识不认识,见面都说过年好的那种友好感觉;就是满大街挂满了红灯笼充满了祝福话语的那种气氛……这就叫年味。
伴随着“噼里啪啦”的鞭炮声,我们又迎来了快乐的新年!这次新年我们是在奶奶家过的,那儿年味可浓了!家家贴春联,户户挂灯笼。放眼望去,处处都是一片耀眼的大红,充满了欢乐和喜庆!来到超市,我被里面的装饰所震惊了,一对对春联喜气十足,趣味横生;一个个“福”字遁劲有力,金光灿灿,而且里面人山人海,挤得水泄不通。
晚上,我们全家围坐在桌旁吃起了一年一度的特殊大餐— —年夜饭。桌上摆满了美味的菜肴,真是令人口水直流。吃完年夜饭,一家人又看起了春节联欢晚会,里面既有诙谐幽默的小品,也有激情飞扬的歌舞;既有南方的典雅秀丽,诗情画意;又有北方的激情四射,热情豪放。真是让我大饱眼福!
在这一天里,所有的这些味道全都和着浓浓的人情味,终于拌出了那令人回味、耐人寻味的大年味。
随着大年三十的脚步悄悄临近,一年就要结束了,年味也越来越浓重。
望着家家门户,都贴出了年的信件。每逢去亲戚家串门时,首先引入眼帘的也总是显赫的红联,苍劲有力的大字。瞧!“丹凤呈祥龙献瑞”“红桃贺岁杏迎春”“福满人间”,想必大家肯定都猜到了,只是过年的普遍习俗——贴春联。我家的春联是不是很喜庆呢?
到了夜晚,天空就是烟花的天地。连星星都要躲起来,把场地让给主角儿们。随着一阵阵响声漆黑的夜空绽放出一朵朵巨大的彩花,它们伸长了胳膊,好似在跟人打招呼:“新年快乐!”但过了几秒钟,它就会消失得无影无踪,不过随后的兄弟姐妹们便会代替它们,接二连三,好是热闹。
细耳聆听,爆竹的声音也越来越响,他们不惜粉身碎骨,也要给人们带来喜庆、热闹之意。孩子们也很是淘气,各玩各的花样,爆竹的品种也越来越多了。
望着窗外的礼花,家里是团团圆圆的,几乎家家都在吃年夜饭。外婆家的菜肴可丰富了:有鱼圆子、肉圆子、年糕、粽子……我和哥哥可真是有口福了,看的我们直流口水,个个都吃得饱饱的。第二天一早,早饭是饺子,里头还放了枣子、糖,听说这也是图个吉利。
年来了,我们真是应该多去体会体会乡村的风情,也能多长点见识。
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,转眼间新春佳节来到了,到处充满了喜气洋洋的景象,过年的味道真浓呀。
你看,街道两边的路灯上、树枝上挂满了一串串的灯笼和中国结,远远望去,像一条条腾飞着的红色巨龙;路上车水马龙,行人如织;商场里彩旗飘飘,人们兴冲冲地挑选年货,准备送给亲朋好友。
最热闹的要数除夕之夜,家家户户灯火通明,在外打拼的游子、远方求学的学生回家与亲人们团聚,一边吃着丰盛的年夜饭,一边拉着家常、欣赏着精彩的春节联欢晚会;老人们乐呵呵地把压岁钱压在小孩子们的枕头下;大人们忙着通过短信祝福亲朋好友;孩子们早已按捺不住激动的心情,缠着大人快放烟花,这边“劈劈啪啪”一声,耀眼的星星挂满了天空,那边“轰隆隆”一响,一朵巨大的菊花凌空开放,全城的烟花此起彼伏,把夜空涂抹得五彩缤纷,空气中弥漫着缕缕火药味,给节日增添了浓浓的喜气。
正月里,人们穿着新衣服,开始拿着大包小包的礼品走亲访友,见面第一句就互祝“新年好”,在声声祝福,浓浓年味中,新的一年开始了,新年要有新气象,在此,我祝福老人们身体健康,大人们工作顺利、小朋友们学习进步。