地球变了】
在很久很久以前,地球上鸟无花香,满山遍野看满了鲜花,动物们自由自在的生活,地球维持着生态平衡。 自从有了人类之后,地球就开始变了……不再有从前的温和可亲,现在变得粗暴异常。这是怎么回事呢?
这全是应为人类!人类无休止的砍伐树木,造成动物快速灭绝。人类在世界各地建造化工厂,导致形成了酸雨。人类大量开采煤矿,导致空气中弥漫着的粉尘。破坏了生态平衡。 据不完全统计,有110种的亚种的哺乳动物以及139种的亚种的鸟类在地球上消失了。目前,世界上已有593种鸟、400多种兽、209种两栖爬行动物和20000多种高等植物濒于灭绝
酸雨在国外被称为“空中死神”,其潜在的危害主要表现在四个方面:
(1)对水生系统的危害,会影响鱼类和其他生物群落,改变营养物和有毒物的循环,使有毒金属溶解到水中,并进入食物链,使物种减少和生产力下降。
(2)对陆地生态系统的危害,重点表现在土壤和植物。对土壤的影响包括抑制有机物的分解和氮的固定,淋洗钙、镁、钾等营养元素,使土壤贫瘠化。对植物,酸雨损害新生的叶芽,影响其生长发育,导致森林生态系统退化。
(3)对人体的影响。一是通过食物链使汞、铅等重金属进入人体,诱发癌症和老年痴呆;二是酸雾侵入肺部,诱发肺水肿或导致死亡;三是长期生活在含酸沉降物的环境中,诱使产生过多的氧化脂,导致动脉硬化、心肌梗塞等疾病概率增加。
(4)对建筑物、机械和市政设施的腐蚀。
在煤矿生产过程中,破碎煤炭和岩石所产生的微小煤岩颗粒叫做煤矿粉尘。井下施工用的粉状材料飞扬起来也能成为煤矿粉尘的附加粉尘,如黄土、水泥、砂子和隔绝煤尘爆炸用的岩粉等。煤矿粉尘的主要危害,一方面是它的爆炸性,煤尘爆炸对破坏性很大,尤其是爆炸后产生的大量一氧化碳,能引起人的中毒死亡;另一方面,粉尘还能引起矿工患矽肺病和煤矽肺病。
大家一起行动起来,保护环境。让地球变回原来的样子吧!