青岛市一个美丽的海滨城市。30年前的青岛到处是一片低矮的房屋人口也就100多万,只有前海栈桥一处旅游景点,是青岛的标志。自从1979年中国吹响改革开放的号角,青岛被列为沿海开放城市之一,最先接受了市场经济大潮的挑战和洗礼。
在这改革开放的20年里,青岛发生了翻天覆地的变化,从一个小城市发展成七区五市、700多万人口的大城市。姥姥告诉我:“过去,人们住的有个小平房,有张木桌子,几张木椅子,一张床就满足了”而现在,一幢幢高楼大厦拔地而起,家里装饰繁华,沙发、餐桌、学习桌、茶几、席梦思软床、等离子电视、电脑……一套套、一件件,让人眼花缭乱。出门骑个“大金鹿”,没事听个收音机,看个黑白电视就都是非常让人羡慕的事了;而现在,家里彩色电视几乎家家都有,自行车、收音机也已经被汽车、mp3、mp4替代了,甚至连VCD都快被人们忘记了。
过去,路都是土路,车一过就尘土飞扬的,遇到雨天路面就会泥泞不堪;而现在,柏油大道随处可见,土路似乎已经成为了历史。以前,家里都是土地,在家里扫地,要先泼点水再扫地不然就会弄得尘土飞扬。
黄岛以前是一个以打渔为生的小渔村,经过30年的发展,现在成为了青岛最大的港口和经济开发区。东部开发是青岛的又一个亮点,从一个人口稀少、种田打渔的落后村庄群体,一跃成了全国闻名居住、饮食、旅游的圣地。
青岛还有全国全世界闻名的品牌,如海尔、海信、双星等等,最有名的还要数我们的青岛啤酒,每年举办青岛啤酒节,吸引了成千上万的世界各地游客。青岛现在的旅游景点数不胜数,像崂山、栈桥、五四广场、鲁迅公园还有全国一流的第一海水浴场,石老人海水浴场等......,甚至有许多景点连本地人都未曾去过。这30年的发展,不仅让青岛的经济实现了突飞猛进的增长,而且让人民的生活也发生了质的飞跃。从低矮灰暗的小平房住进了宽敞明亮的大厦,人民的衣食住行有了明显的提高。教育政策的改革让同学们安心的读书不再为失学担忧。
这就是我的家乡青岛,青岛让我感到骄傲和自豪,我要好好学习为家乡的建设出一份力。