勇敢向前作文
记忆定格在那瞬间,由心散发的温暖,穿过肺腑,席卷全身。正如邯郸学步一样,我也做过与邯郸一样的蠢事,不过值得庆幸的是,我的下场没他惨,因为及时悬崖勒马,才没能酿成苦果。
初中的时候,有段时间,大家都热衷于比谁的字好看。从小被父母吐槽字写得丑的我虽然面上不动声色,心里却泛起了波浪,开始重视这件事来。在那样的场景,过目即是隽秀的字迹,面对他人的议论纷纷,又怎么可能不难过呢?我开始很疯地模仿周围人的字迹,看到谁的字好看便仿着那类字写,只是这样却一点儿用也没有,反倒将字写得奇奇怪怪的了。可在那个年龄,很幼稚却又很固执,自己不肯放过自己,连下笔也极为慎重,反反复复,不肯放弃。
当时也是巧的很,跟我关系特别好的两个女生都是公认的写字漂亮的,自卑心理一下子席卷了我的心。我开始不敢在大众面前动笔,但当时是课代表,负责抄写作业的,没办法,只好跟放录音的课代表换了个工作,不再抄作业到黑板上去。我的闺蜜阿欣发现了我的不寻常,但她没有直接问我怎么回事,而是仔细观察了我好几天,然后找到了我放在课桌里的草稿本。看见上面奇形怪状的字体,气得教训了我一顿。而我至今仍记得她当时那个恶狠狠的表情,明明是个极温柔的女孩,却偏生做出那个样子。她说:”就这点事,你至于吗你,还瞒着我!你是想干啥呢你,气死我了!“骂完后却是轻声说了一句,”你字写得又不丑,干嘛非要仿着别人的写,做自己不好吗?"
受了她一番批评的我似乎明白了些什么,但心里那种别扭的情绪还萦绕着,“可是,她们都说丑......”听了这话的阿欣气得火冒三丈,“她们说什么就是什么啊?我还觉得好看呢,她们就是随便一说,你没必要记在心里,再说了,你要练字你找字典去啊,你瞎学啥呢,搞得四不像的,你是要做‘邯郸’吗?“我被她堵得哑口无言,只好揪着衣边,像个做错事的孩子。她看我这样,也不好意思再说下去了,只好无奈的摇摇头,”你呀,怎么怎么笨呢!“
如今我再想起这件事,不由得笑当时的自己,只是当时阿欣留下的那份暖意,一直存在我心底,从未散去。我也渐渐明白,要勇敢做自己,不该因为别人的看法,去轻易的,错误的改变自己。因为我们没有办法控制别人的思想和言语,更没有办法让全世界认同。做错事该悔过,迷茫了该清醒,却不该随波逐流,用为我就是我,是颜色不一样的烟火!
我们都要勇敢做自己,勇敢向前行,越过荆棘,开出属于自己的花来!