半块月饼作文
八月十五的月儿圆又圆,西瓜月饼敬老天。我与妈妈在阳台上边津津有味的品尝着香酥酥的月饼,边观赏着那像玉盘般的月亮,黄澄澄的月饼就犹如一个月亮,捧在手心都舍不得吃下一口,把月饼吃下一小块,那就不在是圆又圆的月儿了。不吃馋的直流口水,吃吧,又觉的这样精致的月饼会可惜。哎,还是吃吧,谁叫它是“月饼”呢?吃下一口,立即解了一大半的馋劲。
这是妈妈感慨地说:“你们现在的孩子可真是享福了,在我小时侯,哪有什么月饼,有钱还没处买,更何况还没有钱。那个年代的中秋节,能吃上月饼的寥寥无几。你姥姥家更是穷得买不起月饼,但没有月饼的陪伴,这中秋节过得还有什么意思呢?恰巧,你姥爷出去串门,人家给了半块月饼你姥爷高兴地说:”孩子们,快……快来吃月……月饼,激动的老爷说话变结巴了。虽然它不是一个圆,不像是圆月亮,但能吃到就心满意足了。我和你舅舅闻到那诱人的香气,我们像两只饥饿的小鸟扑过去,围着那半块月饼团团转,高兴得手舞足蹈,眼巴巴一直紧盯着用纸包的那半块月饼喉咙里直咽口水。你姥姥小心翼翼地将纸包打开,透过浸了油的油纸,月饼的香气早就勾得我和你舅舅垂蜒欲滴,我们慢慢地品着细细地尝着那味道,是一年,甚至几年才吃得到,闻得到呀!月饼里的青红丝,芝麻,瓜子,都让我们大开眼界。吃这一小块月饼,能吃上几个钟头,吃完后总觉得不过瘾,便闻闻手中月饼留下的香气,舔舔掉在桌子上的碎渣,而在那20世纪60至70年代全家人能吃上半块月饼,那也是非常幸福的呀!现在超市里货架上的月饼是应有尽有,琳琅满目,让人看的眼花缭乱,不知买什么好,你说你们现在是不是很幸福呀?你应该珍惜才对呀!”妈妈说完,两行酸楚晶莹的泪珠顺流而下。
我听完这个故事,也泪流满面,仿佛自己也处在那个艰苦的年代,感觉到过去年代的艰难困苦,同时我也庆幸自己能生活在这样美好的年代就应该学会珍惜,珍惜这得来不易的美满生活,珍惜这一年一度的中秋佳节,珍惜现在所拥有的一切吧。