半块月饼作文
还记得在我老家的小铺里,平时除了卖些日常用品之外,还有少量的糖果和饼干。只有到了不同的节日,才会有一些时令的食品,如端午的绿豆糕,中秋的月饼。
每当秋风乍起,空气中还隐约地流淌着丝丝凉意,年少的我便开始翘首期盼,期盼那个月明如镜的夜晚,还有那羡慕已久的半块月饼。其实,日历刚刚翻过农历的七月,小铺的柜台里就已经摆上了月饼。但对于家境贫寒的我来说,在接下来的数天里,只有朝着柜台悄悄地咽口水。但在童年的记忆里,充满了对中秋之夜的无限渴盼,还有对月饼的那份痴痴眷恋。
偶尔,也会看到别家的孩子吃块月饼。儿时的我便如同在黑暗中见到了光明,眼神霎时被牵引了过去。而拿着月饼的小伙伴此时并不急着吃,只举着圆圆的饼儿兴奋地跑着,那诱人的芳香便彻底勾起了埋藏在我心底的欲望。于是,在乡间蜿蜒的小路上,总有我背着破书包拼命跟着小伙伴奔跑的背影,与之相随的,还有那一声声急吼吼的嚎叫:中秋的脚步啊,怎么还不来到?
记得那时外婆家开了家小店铺,母亲常常去帮着打打下手,到天擦黑的时候就回来。进了家门,来不及歇息,就迫不及待地从行囊里掏出一大块月饼。母亲知道,那块月饼一定是我盼了一整天的。看着我欢欣雀跃的模样,母亲温柔地笑了,仿佛一天的疲劳早已随风远去。
吃过晚饭,我们一家拿着小马扎便围坐在不大的庭院里,桌上摆着那块月饼。父亲就着皎洁的月光,小心地切开它,一股冰糖和桂花的香味迅速飘散开来,溢满了整个庭院。在一地的银色月光里,我开始狼吞虎咽。随着月亮徐徐升起,庭院里充满了欢歌笑语,劳累了许久的一家人在享受着节日的快乐。
而今,中秋吃月饼早已不是什么奢侈的事情,可面对包装精美、种类繁多的月饼,竟全然没有了儿时那种欢喜的心。那半块月饼,给我带来了简单、朴实的快乐。一家人团团圆圆、其乐融融的场景,如今已经很难再看到了。儿时的中秋之夜,还有那半块月饼也只能作为遥远的记忆罢了。