早春作文400字
昨日中午饭后,由于呆在家中太过苦闷,便去楼下家门口的东河散了会儿步。可能正是午休时间的缘故吧,河边的游人并不多;而这早春时独有的风光,也不会再被打扰,在和煦的光照之下,安安静静地把这片独特的变化显露出来了。
河边的泥土,是变化最大的。经过一个寒冬,它本早已变得枯黄、干裂。然而,当它被春风吹拂时,便又一次变回那乌黑、松软的样子了。那原本已经消逝的青草味,也回到了它的身上。而且,一旦泥土肥沃了,生机便也一同回来了。
草是最性急的。严冬时节,它们为了储存宝贵的水分,丢弃了已经枯黄的叶,留下了仍有生命的根,躲在厚重的泥土下,日日盼着春的到来。这不,才来一阵春风,下了一场春雨,它便用全部的气力,钻出泥土,在明媚的春光里,舒展着自己翠绿色的身体。紧接着,迎春花开了,金黄的小花,浸润在和煦的阳光里,在一片翠绿中尤其的出挑,引的彩蝶在它的四周飞舞。
一场春雨后,空气显得愈发的温润潮湿,各种树木也先后迸出了新芽。垂柳光秃秃的的枝条上出现了点点的新绿,在湖水的倒影中显得十分可爱。路边其他树的树杈,也不甘落后,探出了点点的绿,和春风绿草映照着。