也许某一天清晨,当你路过时就会突然发现那枯黄中有一抹新绿,你呼吸一口清晨犹寒的空气,一定会欣喜地喊起来:啊!春天来了!。
我听见雾气凝成的水滴,掉落在草地上,发出“哒”、“哒”的声音。草地,渐渐地湿润和柔软起来,草们,饱吸着露珠,舒展着枯黄的身体,交头接耳,似乎能听见它们欢快的笑声,而当我从这些枯黄中穿过的时候,无意中竟发现一丝嫩绿!
纵横交错的春天的道路上,草是枯的,风是寒的,河水是冰的。偶尔,还有一场纷飞的雪落下来,这样的萧瑟,很让人怀疑春天的真实存在。但是,春天却是不容置疑地来了,柳树的枯枝明显柔软了许多,迎春的枝条上已经有了两朵花蕾,纯纯的明亮的黄,宛若两瞳明眸,静静地看着我的行走。一些烦恼,一些疼痛,一些沉郁,一些失意,在这些悄然萌发的春意和乍暖还寒的阳光中,渐渐地消减和融化,恰若时序的脚步,走着,走着,就春暖花开了。
一直沉闷心里,忽然有了莫名的惊喜。我知道,无论是城市还是乡村,春,最早都是从草尖上赶来的。尽管还是草色遥看却无,但叶尖上的那一丝绿,已然透漏出春的信息。我屏息静气,看着那株泛起生命律动的草,顶珠挂露,汪出一个鲜活的春天。
走着走着,春暖花开。