回家作文800字_初一作文
我一直乞求着不要到姚村,可是,该来的还是来了。母亲轻轻把我放在地上,然后双手合十地喃喃着什么。
我默默地望着自行车远去,目送的同时记下了那车远去的方向。我想我饿了,便先去寻些吃的吧!我沿街角走了下去,内心孤独,寂寞,却在自叹命苦时见到了一派从未见过繁华的风光:高大的院落里点着彩灯,街边的人们穿着华丽,使我不得不自惭形秽。母亲说的没错,姚村很富有,似乎一切也很美好。却再没有了一种我想要的的东西,心中空荡荡的,也不知为什么,我在这样繁华的街市上怀念起了那古老的小巷,粗糙的院墙,破旧的屋檐…很容易,我就在已经溢出的垃圾桶旁寻到一块老大的腊肉,我以前一年才吃一回哩!大口大口地咬着,心中却想:“这为什么还没有蔬菜让人吃着心暖?”
看着眼前的优良条件,我却始终下不了久居的决心,就不知为什么,我如何强迫自己都无法忘记那贫穷院落里母亲关爱的眼神,父亲怜悯的目光和二哥同我玩笑的场景。“我要回家!”也不知我为什么突然冒出一个坚定的念头,再无他念了。
现下已是深秋了,脚下踩着沙沙作响的残叶,天已经全黑了,只有星星点点昏暗的路灯,路上没有人,寂静路上陪伴着我的只有满地落黄。在一个人回家的路上,我只有一个信念:“我要回家!死也死在回家的路上,绝不回头!”北风呼啸而过,我只是闭了眼,一个劲的向前猛冲,累得筋疲力尽还是一个人在孤军奋战,一步是一步地奋力向前。
不知掠过了多少昏暗的街灯,踏过了多少落叶,风又吹过了多少阵,我又走了多远。只见远处出现了星星点点的残灯!我知道我要到了,那里正是我一夜奋战的目标!不知怎的,我心里不再空了,变得热乎乎的,也不知为什么有股力量油然而生,我疾速奔去,去那个日思夜想的地方,沿着熟悉的小径一路小跑。到了院门,见到母亲正向远方张望,我用尽全力大喊:“母亲!我回来了!”奋力跃进母亲怀里,朝霞映在我和母亲身上,我感觉到热乎乎的水滴溅在我身上,我也用尽了力气,不再动了。
世界上最温暖的地方,叫做家;最温暖的路,叫做回家的路…