回家作文800字_初一作文
年嘛,中国人的传统节日,就好比美国的圣诞。祖国同胞们普天同庆,载歌载舞,共同庆祝这一传统佳节。可是,在我们都兴高采烈地吃着团圆饭、放着炮竹的时候,大家可想过还有一些人,为了保卫我们的家园,守住祖国的边疆,过年不能合家团圆,不能和日思夜想的亲人欢聚一堂。他们,就是中国人民解放军战士们。
不回家的年怎么过?在边疆的战士们,一同商量着这个问题。我在温暖的被窝里,看着电视上的他们,嘴里不住哈着气,搓着冻红的双手;眉毛上、头发上都挂着雪珠子。脸上、手上都是冻疮。虽然边疆寒冷无比,却依然冻不住战士们那要过年的炙热的心。炊事班的师傅们盘算着,要给所有战士们做一桌子好菜,热热闹闹地过个年。这不,现在班长就带领着大家开始着手布置,对联灯笼,烟花爆竹,福字门神,剪纸红蜡,这些样样不少。整个炊事班都洋溢着过年的气氛。
炊事班的班长负责、踏实、肯干,一人承包了许多活儿,忙这忙那,天寒地冻的冬天,身上却嗞嗞地冒着热气。他的战友们将他为大家的付出看在眼里,记在心里,秘密准备了一个大惊喜……
大年夜那天,大家挤在小小的炊事班里,欢声笑语中夹杂着一丝不能回家的苦涩,但更多的,是倾心的交谈、一次次的敬酒和大家脸上由衷的笑容。这时,班长那一桌又上了一道精致的菜肴。班长尝了一口,像是被电击了一下,整个人微微一颤,“这……这是,家里的味道啊!”是的,无论离家多少年,都忘不了家里妈妈做的菜。那味道,使班长流下了泪,铁骨铮铮的汉子,因为一道菜,竟掩面痛哭。这时,班长的妈妈激动地走来,一把抱住了儿子。旁边的许多战士都触景生情,红了眼眶。记者通过采访,发现有好多战士都五六年没回过家。
直到现在,战士们憨厚的笑容和思念亲人的泪水都交织在我心头,令我不由得感慨:人,要懂得珍惜现在与家人在一起的分分秒秒,家人为你付出了多少,到头来不过盼得儿女能常回家看看。同时,驻守边疆的战士们,他们为了保卫我们的家园,有过多少不回家的年,有过多少次因思念家人而落下眼泪?我们无以为报,只能在心里,为他们点上一个大大的赞!