回家作文800字_初一作文
人越长大越依赖家,对家越发不舍。家就像海上的灯塔,等待着远航的船归来;家就像黎明前的启明星,照亮行人前进的道路;家像沙漠里的一汪清泉,滋润着忙绿奔波者的心灵。
小时候,我讨厌回家。因为父母工作忙,每次回家时家里总是空荡荡的,而父母一回家,又总是对我进行着无穷无尽的说教,令我厌烦。
一次我和父母坐在客厅里看电视,父亲又在说我:“你天天在家,就不能多看看书,好好学习吗?”我听了之后很不高兴地反驳道:“放假作业我都写完了,就不能玩一会儿吗?”父亲又絮叨地说了我几句,我越听心里越厌烦,反抗之火像即将喷发的火山,我摔门跑了出去。
我大步走在路上,天色昏暗、云层聚集,就如同我阴云密布的心,不一会儿雨下起来了。我随手招了辆出租车,司机问我去哪,我思考了一下说:“不知道。”“既然你不知道去哪,就陪我去一个地方吧!”我很疑惑,以为遇见了黑心司机,车慢慢行驶,雨水落在窗户上,模糊了窗外的景物。
到了地方,竟是一家幼儿园,我想起了幼时父亲总是来接我的情景,心里生出一种怀念。司机让我在车里等一会儿,他转身下车去接他的孩子,身上淋了些雨。不一会儿,我看到司机一手举着伞、一手抱着孩子朝这边走来,孩子还拿着纸巾为他擦着脸上的雨水,场景是那么的温馨,雨气蒙蒙的世界里,他们是那样温暖。我回忆起以往与父母相处的场景,生出了一种想要回家的欲望,出来这么久,他们一定很急吧?
父子二人回到车里,孩子看见我并没有很惊讶,而是说了一声姐姐好!看到孩子甜甜的笑容,我好像做了一个重大的决定,对司机说:“回××小区吧”,司机很平静地说:“这就对了,像你这样离家出走的孩子我见多了”,我也只能尴尬地笑笑。
到了家我快步跑上楼打开门,母亲一脸欣喜地看着我,眼眶红红的,父亲板着脸说了我几句,而他此时的责怪对于我来说更像是一支爱的变奏曲,一家人的关系缓和了许多,气氛也变得温暖起来。
时间慢慢过去,我慢慢长大,却越来越依赖于我的家。那天的事让我学会了许多,我顿悟了家的真谛,我每天都在学习,学习知识、学习文化,也在学习感受父母之爱,成长有时就在一瞬间。