书中讲述了美丽善良的小姑娘多萝茜和亨利叔叔、艾姆婶婶居住在堪萨斯大草原上。一天,一场突如其来的龙卷风把她刮到了一个陌生而神奇的国度——奥兹国。在那里,她陆续结识了稻草人、铁片樵夫和胆小狮,他们为了实现各自的心愿,互相帮助,携手协作,历尽艰险,遇到许多稀奇古怪的事情。最后,他们凭借自己非凡的智慧和顽强毅力,都如愿以偿了。
本书讴歌了真、善、美,谴责了假、丑、恶,对比强烈,爱憎鲜明。故事完整,情节曲折,扣人心弦。
作者莱曼·弗兰克·鲍姆完美的描写出情景。让人意味深长地想象。
让我印象最深的事是:在过河时,稻草人不小心被挂在竹竿上了,但他的同伴们并没有放弃他,他们不抛弃,不放弃的精神很让我感动。伙伴是一方非常好的良药。随时给你带来快乐。在途中会学到许多新的东西,发现许多新的东西。
在这本书中我也学会很多东西,书中多萝茜他们其实在途中早已得到了他们自己想要的东西。他们的友情深深地打动了我。