苏州园林作文
俗话说,上有天堂下有苏杭。用历史悠久、文化灿烂来形容一座城市,那苏州可真是当之无愧了。
苏州以园林名扬四海。苏州的园林艺术善于将自然景观和诗情画意融为一体,创造出情景交融的理想境界。一道美景配上一行妙字,你怎能说不美?拙政园、留园、网师园、狮子林等,正是因为有这点,所以无人不晓。
假山,是园林的骨架。苏州园林的出名,也不能少了它。来到狮子林,首先映入眼帘的是假山,印象最深的也肯定是它。
狮子林有好几座假山,它们有几条曲径相连。假山之大,足以让人瞠目结舌,就是七八个不小的厅堂也没胆与它比;假山之重,更是像根如意金箍棒,恐怕只有孙悟空才抬得起;假山之险,亲身经历才感受得到。
假山上处处怪石嶙峋,这儿突出一块,绊你一脚;那儿又有一块带刺的石头,钩破你的衣服。走在岩洞里,脚下的坑把你摔个狗啃泥;头顶又有一块岩石玩倒挂金钩,随时都有可能砸到你。不过,在这样的山中钻来跳去,真有一番情趣,让人返璞归真了呢!
苏州园林还善于借景。如果园子前面的山林里有座老庙,那么正对着那座庙的墙上必定有扇不大不小的窗户框着山林,框着庙宇。看窗外,就像在看一幅画,窗框就是画框,幽静的山林和古老的庙宇,就是画中的美景。这便是借景。
住在这样的园子里,就像住在世外桃源。要是住久了,想必人也会和园子里的景色一样美吧!