在人的生命记忆中,总有一些伤痛,一些快乐,一些幸福,一些感动,有时也会悄悄的涌动出来,让恬静的心再次品赏那种涩涩的酸、甜、苦、辣的滋味。
记得很多年前的一个冬天,下了一场好大好大的雪,雪花纷纷扬扬、漫天飘着,我的灵魂在寒冷而苍白的世界里接受洗礼。我听到阴冷斜长的冰凌儿,从身后的屋檐下突然啪的一声碎在地上,晶莹的雪水侵润在我的脸上,透骨的凉,脚下咯咯吱吱雪的声响,使大地变得空旷凄凉,那种感觉真是清新、寒冷、而又异样。
我被这突如其来的寒冷与冰凉就那么纯粹着,仿佛要凝固成一生永远的雕塑。是女儿温暖的小手,瞬间把我从惊梦中拥回到了生活的原处。
一切都没什么,都是刹那,都是瞬间,都找不到头尾,都没有可再讲下去的故事和人物。但我总是记着这样的瞬间,并深深为此感动,永远也忘不了女儿童音里迸出的坚强:妈妈,不怕,有我!
人的一生,总有着大段的冬天,有着大段的平淡,大段的不尽如人意的遭遇。但总有一些东西支撑着我们,让我们想到美好,仍有希望。于是,我们有了间歇和过渡。
回首惊看,我终于感悟到,就是这些可贵的瞬间,就是这些瞬间在心里的反复无穷,拼接着我们一个又一个淡漠而平庸的日子。于此,我们一再地感到人间的幸福,感到生活的意义与生命的价值。
美国教育家杜朗曾说过他如何寻找幸福。他先从知识里寻找,得到的是幻灭;从旅行里寻找,得到的是疲倦;从财富里寻找,得到的是争斗和忧愁;从写作中寻找,得到的只是劳累。直到有一天,他在火车站旁看见一辆小汽车里坐着一个年轻的妇女,怀里抱着一个熟睡的婴儿。一名中年男子走到汽车旁,他吻了一下妻子,又轻轻吻了婴儿,生怕把他们吵醒。
就是这个爱的细节,使杜朗找到了幸福的所在,真正理解了幸福的深刻内涵。
从这天开始,杜朗才恍然明白,幸福不在别处,它就在我们身边,就在我们生活的每一个细节、每一个瞬间里,就在我们爱和被爱的每一个轻吻里、每一丝微笑里、每一声问候里、每一句安慰里……
我知道,我的生命之所以还在融融的流动,之所以还有情感的宣泄,之所以还有许多要感悟的东西愿意去感悟,都是因为这瞬间的存在。这种瞬间的感动就是我行色匆匆、又充满希望的人生态度。