本文以散文的形式告诉了我们:自打我们初生那一刻,我们就开始用耳朵倾听世界上的所有声音,我们不得不听。从声音里,人学会了分辨、感受各种喜怒哀乐,也吸收了知识。愉快动听的声音会给我们带来欢乐,嘈杂无聊的声音,则会带来痛苦。在声音里,我们逐渐成长。
其实听是很有学问的。我们知道,声音就是物体振动时与空气相激荡所发出的声响,而每一种声响,每一种声音,都代表了不同的意思。就是因为这样久而久之不停的听,人渐渐练出了一个只听声音,就能知道发音者的喜怒哀乐的本领,这样也更好地使我们了解别人,走进别人的心灵。让我们更好地了解尘世中的世间百态,吸收了无穷的知识。所以,在声音里,我们渐渐长大。
听不仅要善于听,善于从听中了解事物,更要学会知道什么时候该听,什么时候不该听。我们在声音中长大,但在长大的过程里我们又学会了一个本领:选择与思考。这个本领让我们知道了什么声音是有益的,是愉快动听的,是能带给我们快乐的。哪些声音是有害的,是嘈杂无聊的,是会带给我们痛苦的。所以,在生活中,我们要好好把握它,使不良的声音远离我们,让健康的声音充实我们的生活,使我们的生活充满乐趣。
不管我们善不善于听,知不知道什么时候该听,什么时候不听,我们都要有一个出发点,那就是对声音有兴趣。如果我们对声音没了兴趣,我们则会失去对声音的感觉,成为一个没有感觉的人。没有自己的见解,只会盲目地跟从着别人,永远也找不到真实的自己。如果你对声音没了兴趣,那么你对外界的一切也无动于衷,这只会使你的内心世界封闭和退缩,成为一个不折不扣的木头人。
通过这篇文章我知道了要善于听,要善于从听中了解事物,还要学会知道什么时候该听,什么时候不该听,最重要的是要保持一颗对声音有着浓厚兴趣的心。就像俗话说得那样“人有眼睛,观六路;人有耳朵,听八方”。用心看,用心听,也用心想,就会构成一个丰富奇妙的世界。