听见的作文
我觉得,这世间最美的便是万物的声音。当有声音入耳之时,或能传递感情,或能愉悦身心,真是妙不可言。声音虽被定义为是由物体振动产生的声波,但我总觉得它摸不着、看不见,虚无缥缈,带着太多梦幻色彩。
静时,坐在小桥流水边上,听潺潺的水声在耳边掠过,余下一种惬意环绕,叮咚叮咚的流水,一种天然的向往,向往着那些可遇而不可求,错过又再错过的事情。将鞋子脱下,浸入水中,感受着那清冽的流水温润滑过,也淌入自己的心底。若是想让它不再沉默,便上下摆动,溅起一朵一朵繁密清凉的小花,听“白雨跳珠乱入船”但却“润如酥”的声音。
晨曦的雾依旧没有散去,远远望去青山,隐隐约约有几只小鸟在唱着歌,唱着今天将要发生的。顿时叫人的思绪回到了千年以前,伯牙与子期可曾也是相识在这样的地方,一样的流水,一样的高山,一样的古曲。知音难觅,世间之事,只要能知音便好。不必说太多,唯有声音,才能连接人与人,才能让伯牙遇见子期,才能留下“高山流水”这一千古绝唱。有音,便可知。
对我来说,静也不是最佳,我虽喜欢追逐大自然的声音,但我更想听到人的声音。人这种动物,他们发出来的声音,有时可能是母亲一句温柔的呼唤,亦可是一把伤人的利器,不同于那种单纯的美好。喧嚣的尘世,不知是谁先遇见了谁,不知是在某一个时空发生的某一种交错,最终人与人之间的感情,也不过是因声音,而将两人紧紧缠绕,互相牵绊。
我喜欢待在热闹的地方,人多的地方,听他们说话的声音,听他们接连不断的笑声,听他们互相摆龙门阵的四川口音。语言是人类最伟大的发明,如此微妙的东西,是世间独一无二的珍宝。我常常在想,如果世界没有了人与人之间的沟通,没有食物互相连接的声音,无声的世界,怎会有天籁出现。
寂寞时可以说说话,难过时可以哭一哭,闲暇时还可以靠在长椅上,闭上眼睛,听一首轻快的纯音乐。大千世界,无处不在的是声音,声音构成了花红柳绿的世界。
感谢上帝,让每个人拥有一双能听见世界的耳朵。