歌手萧煌奇所演唱的名曲──“你是我的眼”,述说的是一位盲人的无助,在获得别人帮助后,得到重生的喜悦!
“眼前的黑不是黑,你说的白是什么白?……”对盲人来说,一切的事物都必须靠记忆回想,或是听他人述说,就像上帝在他眼前遮住了帘,忘了掀开,使其对眼前的世界,变得漆黑阴暗,再也无法看见任何事物,连亲人的容貌也会日渐淡忘,很容易自暴自弃,脾气自然而然也会变得愈来愈差,因为再也无法看见自己亲爱的家人,也无法看见眼前的绮丽风光,显得十分无助,必须适时关心他、鼓励他,使他积极、勇敢的活下去,才不会让他放弃美好的未来,!
虽然我们不是盲人,但是在刚上小学时的心境却曾经是幼稚懵懂的,老师就是开启我们智慧之眼的角色,也是让我们努力向上,勇往直前的动力,使我们的成绩和行为也日益成长。如今,我们就要毕业了,要离开陪伴我们成长的校园、要离开教导我们知识的师长、要离开一同嬉戏游玩的同学,心中充满无尽的离愁!记得当初我们只是一颗颗粗糙无比的璞玉,经过许多老师们的精雕细琢,和千锤百链,才能变得精致亮丽,光华无瑕,换来今日我们的成熟懂事、意气飞扬!怎能不感恩开启我们智慧之眼的师长呢?
凤凰花再一次的开了,骊歌再一次的响起了!大家珍重再见,我们就此分别,各奔前程了!老师!谢谢您带领我们领略四季的变换、带领我们穿越拥挤的人潮、带领我们阅读浩瀚的书海,让我们看见这缤纷灿烂的世界,就在我眼前;你们的教诲,是我一辈子最明亮的眼!