窗外,一簇一簇白色花朵盛开在不知名的灌木里。层叠着纯白或着黄粉,吐露着清新细腻的味道。不知是谁哼起了熟悉的那首歌,像花与果实被沉淀时,呓语的、旖旎的往事,绵绵吟婉,晕染开来。
我的青春不是那么安分,暴躁爱闹。卖过萌装过傻,打过架吵过嘴,坐在看台大声谈过梦想,大口喝着可乐连同薯片嚼碎咽在肚子里。上课也不会太无聊,就算座位也相差甚远,也能让小纸条呈现完美弧线,毫无差池地击中目标。下课拿着扫把带着龇牙咧嘴的笑,把惹事的人逼到墙角。由此可见,我的高中生活并不是那么单调乏味。
夕阳的余晖总是呈暖色调,把影子拉得老长老长。我们总在操场打羽毛球,直到累得满头大汗,直到日落西山,直到散步的人离开,才意犹未尽地回到教室。那时,我觉得友谊是一条看不到尽头的地平线,可以延伸到天荒地老。
后来,生活的逐渐机械化显然让我有点不耐烦。上课变得无聊又漫长,物理老师在黑板写一个接一个的复杂公式,没有人交头接耳,教室里寂静又压抑。下课了,大多数人都安静地坐在座位上,准备下节课的书或复习上节课的内容。没有人在追逐打闹,也很少有人站在走廊边,即使外面的天空蔚蓝。我也变得认真起来,收起吊儿郎当的模样,正襟在书桌前投入到紧张的课业中,直到手写到酸痛不止,停下来甩两下,再继续。
原本空荡荡的桌面桌洞取而代之的是厚厚的复习资料和一沓一沓试卷。没有了漫画小说的容身之处。突然进入高三的生活,紧张而急促无暇顾及。朋友,慢慢联系少了,终于失去了联系。那时,第一次清楚感觉到,友情不是看不到头的地平线,它只是一条很长的跑道,不论跑得快还是跑得慢,终究会走到终点。
这个世界上有很多东西难以说清,比如蓝天的温度和大海的深度,比如不知不觉丢了某个人,比如突然涌起的小情绪和思念……
错过的事情总会觉得不是真正的错过,忘记的东西不会真正的消失,失去的东西不会烙在心里。没错,就是因为这些事情,让我成长,让我重新做回原来的自己。
愿那些错过的人,经历了颠沛流离之后,能幸福,愿那些经历了成长之痛后的人能告别过去,坦然接受。愿那些曾经无助,现在迷茫的人能找回自己。
18岁,向左幼稚,向右成长,即使时间改变了很多东西,我们也要紧抓梦想不放。
青春已老,信念不变。