最后一个从鸭蛋中出来的小鸭长的那么新异,别的小鸭都是黄色的、白色的,而它站在这些鸭群中,显得非常另类,因为它的毛是异常鲜艳的颜色,是五颜六色的,有绿色的、紫色的、当然也有白色和黄色的。因此它受到同伴们另类的眼光,而它的自尊心是非常强的,它受不了同伴们的眼光,所以它决定出去闯闯。
小鸭来到森林中,遇到了许多高大的动物,它小小的个子,在这些动物中显得非常非常矮小。
它遇到老虎时,几乎要被那凶恶的模样吓傻了,连忙逃窜,而老虎却把它当作食物一样,穷追不舍。而小鸭两只脚怎么可能跑的过老虎的四条腿呢。于是它灵机一闪,躲进了茂密的花丛中,正好它那矮小的身材使它可以躲进去。老虎没看见了鸭子,站在原地四处望了望,则花丛中的鸭子用它那双眼睛盯着老虎,生怕自己被发现。但老虎最终失望而归,因为它没看见鸭子,而此时的小鸭才松了口气。
小鸭继续在森林中游荡,当它又累又渴时,走到池塘,大口大口地喝着水,随后坐在池塘的草丛中睡了一会儿。
当小鸭朦朦胧胧醒来时,听到了一阵又一阵的枪声。小鸭被吓的无从逃窜,因为它从来就没有听过抢声,这是它出生以来第一次听到。
抢声正在逼进,它躲在草丛中偷看,它看到几个大汉手上拿着一个比自己身体还大的东西,它想那个就是人们所说的抢吧。它目睹着在池塘中嬉戏的同类,它们的鲜血染红了池塘的水,小鸭感到非常痛心。
猎人们发现了小鸭,而小鸭也只有到处逃窜了,它又逃到花丛中,正好小鸭身上的颜色跟花儿相符合,搞的猎人头晕眼花,浪费了大量的子弹,最终还是放弃了小鸭。
小鸭从这次探险中知道了大量的人生启示,不论自己是什么样都应当相信自己。而这次的死里逃生也是谢谢它那身颜色啊。