在夏天的一个清晨,滨河路的大街上车水马龙,呈现出一片繁忙的景象。
突然,不知从哪里冒出来一群鸭子,在鸭妈妈的带领下,每只小鸭都迈着相同的步伐,它们一个个憨态可掬,成为大街上一道独特的风景线。车辆都不约而同的在这群小家伙面前停了下来,为它们开辟出一道宽敞又安全的路。
就在这时,只听“扑通”、“扑通”几声响,几只小鸭跌入路边的下水道中,鸭妈妈万分恐慌,时而伸长脖子拼命地往水道下探望,时而张开翅膀往下水道口的井盖拍打着,时而高高地抬起头环顾四周。正在这时,不远处有一名巡警,鸭妈妈像是见到主人似的,急忙飞奔过去,它对巡警不停地叫着,巡警以为是鸭妈妈来迎接他,便开怀大笑起来说:“小伙计,咱们又见面了,今天你又违规了。”原来鸭妈妈是人工驯养的野鸭子,放养在汾河景区供游人观赏,它仍保留些野性,经常在滨河大道上溜达,它与巡警是老相识了。鸭妈妈见巡警不明白它的意思就用嘴巴使劲咬着他的裤腿,并把巡警拉到下水道口。
到了地点,鸭妈妈显得不再那么紧张,它用头往下水道指了指,巡警俯身往下看了看,见水底有两只小鸭在拼命地挣扎着,想到小鸭可能会被冲走,巡警一时不知所措。正当巡警手忙脚乱时,只见一辆小轿车在马路边急速停了下来,司机与巡警交流几句后,急忙打开车的后备厢,把一篮子水果倒在车厢里,然后用绳子吊着小篮子,放到足有两米深的小水道,经过几番折腾,最后终于把两只小鸭救上岸。鸭妈妈兴奋极了,向他们叫了三声,好像在说:“谢谢你,谢谢你!”