万花筒900字
我想大家一定都玩过万花筒,可是你做过万花筒吗?今天我就制作了一个万花筒。
上礼拜我就想做万花筒了,那种想做的感觉就像是一个特别饥恶的人想吃东西一样着急。今天,妈妈终于答应为我买齐材料了。
我按照《游戏中的科学》这本书上的指导,备齐了材料:三片一模一样的长方形镜片(潇予姐姐从玻璃店里割来送给我的)、一卷黑色胶带、一张我和妈妈专门去办公用品店里买回来的描图纸、颜色鲜艳的硬卡纸和用卡纸剪碎的小纸片、双面胶。用这些东西做出来的万花筒会是什么样的呢?我怀着好奇心开始做了。
首先,我把三片镜子小心翼翼地粘成一个三面体,妈妈提醒我要把有亮光的镜面那一头朝里头,否则就会无法形成反光的。接着,我把描图纸剪成三角形,粘在三面体的一头,形成一个小盒子。我又把五颜六色的卡纸碎片放进去,然后迫不及待地举起来欣赏,颜色怎么一点也不鲜亮呀?妈妈说:“可能是描图纸不够透明吧!换成保鲜膜试试?”换上保鲜膜之后,果然亮堂多了!唉,可惜了那张描图纸,花了五毛钱买的,没有用上,太浪费了。
保鲜膜装上后,出了意外情况,妈妈为了把粘在保鲜膜上的碎卡纸弄下去,在保鲜膜上弹了两下,居然把它弹破了,五颜六色的卡纸掉了好多张出来,我一看急得大叫。可是妈妈却不慌不忙地说:“你这个人也太没耐心了,人家爱迪生发明电灯还失败了一千多次呢,你才失败两次算什么呀!”接下来怎么办呢?反正我要妈妈负责,于是我又大叫起来。
妈妈想了半天,看见了茶几上的糖果包装袋,她灵机一动说:“可以用硬一点的包装袋来代替呀!”果然,糖果包装袋既不会破,还可以透明。受到这个启发,我和妈妈把不透明的硬卡纸碎片也用这种会透明的糖果塑料纸碎片代替了,把它们像雪花一样撒进去。再一看,哇,清晰无比呀!漂亮的万花筒做成功了。我又用一张我最喜欢的粉红色的卡纸给它做了一件漂亮的“外衣”,另一头捅个洞,这样看起来更方便,也更像买的了。
拿起做好的万花筒,把它朝向明亮处,光线就会从无色的糖果透明纸上透进去,照在彩色的糖果塑料纸碎片上。万花筒里面的镜子把彩色纸片上的光线多次反射,就形成了美丽的图案。看一看转一转,看一看再转一转,每转动一下,塑料纸碎片的位置就会变化,因而光线也就会变化,于是形成了变化多端的图案。哇,真漂亮!里面的图案有时像漂亮的小花,有时像顽皮的小猴,有时像威风的大螃蟹……真有趣呀!
这次做万花筒的经历让我知道了做科学实验不一定非要按照书上说的做,而应该自己多动脑筋多想办法,这样的效果也许会比书上教你的更好呢。朋友们,你们想不想做一个万花筒玩一玩呀?