走进晶体世界小学作文
我迷上了科学课,在科学课上老师带领着我们走进一个又一个未知的世界,品味着科学的神奇。
又一堂科学课开始了。刘老师歪着脖子,夹着课本,抱着箱子,踏着上课铃声走入了教室。刘老师保持着他那一贯的神秘对大家说:“同学们,在微小世界这一单元里,通过对新课的预习,你学到了那些知识?”同学们不知道刘老师买的什么关子,但冲着那纸箱子里的宝贝,大家纷纷举手,这程度并不亚于我们最喜欢的英语课。刘老师将举手的同学逐个抽答了一遍,可仍然没有老师所希望的答案。大家冥思苦想,眼睛盯着刘老师纸箱里的宝贝:盐水,玻璃片,蜡烛……难道——“对了,正是晶体。好,现在大家就把器具拿下去准备实验。’’
我们组好不容易拿到了器具,仔细观察起来。“这玻璃片是干什么的?’’小胡不解地问,“别急,老师来为大家做示范。”刘老师说。刘老师将小玻璃片夹在木夹上,再向玻璃片上注一定的盐水,用手拿住。然后在燃烧的蜡烛上按一定的规律晃动,老师格外认真,摇身变成了厨师。过了一会,盐水变干,成了微小的扁粒状物体,原来,这就是晶体。
大家迫不及待,我也跃跃欲试。我手持小木夹,装满水的玻璃片在燃烧的蜡烛上晃动,老师在一旁提醒大家:“千万不要把盐水烧得太干了,也不要让玻璃片太挨近火了,这样会爆炸。”本来还好,刘老师这样一说,我的手便不由自主的颤抖起来。渐渐地,水变干了,形成了规则的几何图形,原来这就是晶体。我拿起放大镜仔细观察,这晶体原来是很小很小的盐粒。
刘老师告诉大家:“一些固体物质内部有一定的空间次序排列形成了有规则的几何外形,这就是晶体。但并不是每种固体都有晶体,如:琥珀,松香,玻璃。”哦,原来晶体是这样,大家对晶体世界有了更深一步的了解。
这科学实验多么有趣,让我走进了晶体世界,感受着科学的魅力。