今天的划船真不简单作文
今天我和爸爸妈妈一起去公园玩,走到“翠月湖”边的时候,看见许多人都在划船,于是我们决定也去划划。
我们选择了手划桨的游船(还有电动的),迫不及待地上了船。这是我第一次上这种小船,刚开始有一点害怕,过了几分钟,我才放松了下来。
我开始参与划船了!我发现了一个奇怪的问题:为什么桨往前划,而船就往后退呢?妈妈给我解释了这个问题:“这是 ‘力与反作用力’。第一:划水的时候以水为支点向前用力,从而让船产生向前的动力,而向前行。第二:就是水的流动性啦,桨划开水以后,桨后的水就向后活动了,自然前面的水会向后移动,而根据船的流线型设计,前方的水压强就会比较弱,从而使船产生前进的动力。”原来是这样!
我越来越熟练了,开始欣赏岸边的景色!绿绿的树,秀丽的小亭。妈妈给我和爸爸照了许多照片。爸爸突然念起了古诗:两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。妈妈听了以后让我们一起再想想还有其他含“舟”的古诗没有。我赶快回忆,想起了柳宗元的《江雪》“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”;妈妈也朗诵了韦应物的《滁州西涧》“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”;爸爸又朗诵了《江上渔者》“君看一叶舟,出没风波里”;后来我又想起了《山居秋螟》中“莲动下渔舟”;还有“移舟泊烟渚,日暮客愁新”……还有许多!哦,成赛诗会啦!
爸爸还给我说了“水能载舟,亦能覆舟”的历史典故。水有浮力,故能载舟行船,同时,水又会因风起浪,浪大时,也能把船打沉。用在治理国家上,大致等同于"得民心者得天下,失民心者失天下"。唐太宗李世民也正是因为听取了魏征“水能载舟,亦能覆舟”的忠告,才最终实现了中国历史上著名的“贞观之治”。
最后,我听了爸爸妈妈合唱的“让我们荡起双桨”的歌,虽然我不会唱,但我能感到他们好像回到了童年一般的开心!
船渐渐靠了岸,今天的划船可真不简单!因为我又学到许多新知识!