那些闲闲的日子作文
小学四年级暑假,我和奶奶搬到乡下住。
老屋隐在一片竹林后,竹叶纤纤,竹枝依依,风起,自是一派诗意。
是幢木屋,不大,低低矮矮,木板色深沉,被岁月磨得斑驳,屋檐上挑,不经意间,夹着几抹绿意。
我是惊喜的。当时正学竹林七贤,这意境,仿佛下一秒我就身穿白衣,手持酒樽,醉卧巨石上了。
我欢欢喜喜地住下。
乡下的一天开始得绝早。第一抹晨光拂过,邻居的大花公鸡就尽职地“喔喔喔”引吭高歌,然后必是身旁凉席侧了侧,板床闷响。奶奶缓缓坐起,沉沉的坐着,摇半晌蒲扇,然后又是“吱呀”一声,她起身做早饭。
厨房紧挨着小房间,一块儿低矮的木板挡着。先是“喇”揭开锅盖的清脆,然“咚咚”堆放木柴的厚重,“噼啪、噼啪”,我知道火着了,接下来的声音就丰富了。“哗啦”是水的灵动。“喇啦”是小油花的肆意。有隐隐的饭香透过门缝,奶奶忽然沙沙地咳嗽起来,奇怪的是,没有一丝炊烟潜进我的房间。
总是在半睡半醒中,迷迷糊糊的起身。看到饭我才清醒,像只小饿虎一样往口里扒,那段日子,我胃口极大,一顿能吃三大碗。
吃了饭,是大把时间。因为没有正事干,这些时间就像一束极大的棉花糖,一丝丝品,格外充盈。
我比较早熟,已经知道拿一本小说,坐在竹荫下读一天装样了。不是不想去摘野花,下溪玩水,只是跟胡适先生一样,村里的大人都说我要当女先生,教育小孩们要看书,我自然得有个先生一样,不能“放下身价”去野外玩了。村里的小孩们也很客气,不怎么跟我傻玩。
看着书,我累了。慢慢的,字就不是字了,是黑黑的、细细的小流,在白纸上流动着,我,傻看着。有时候,半躺下来,竹影婆娑,我想象着这是只猴,那是个侧影好看的小姑娘。
瞅着一旁没人,我会半蹲下,巨石下总有些小蚂蚁慌慌乱乱的爬着,我拿一根树枝去挑,然后睁大眼睛去数。光影下澈,暖暖的。
午后,我会爬到小缓坡上。有高大的树,不知名,四周零星分布着低矮的树丛,绿叶中嵌着小浆果,像一个玲珑的小灯笼。
我漫无目的地乱逛,有时候,忽地一声,草丛动了动,我赶紧转头,可是没有一次看到什么。
天微昏,林寂了。我便踩着厚厚的叶子回去。
一天天,闲闲的,懒懒的。
写着写着,这些日子就好像在笔尖流淌,像傍晚的太阳,倦懒、绵长,安谧、温馨。
怀念那些闲闲的日子哟。