生活就如图一张纯白的A4纸张,我们所经历的所得到的,都会在白纸上勾勒出道道优美的线条。有时候,线条多的地方并不是我们印象最深刻的。有时候,那些短小的弧线,留给我们的却是一生的回忆。
“外婆,我错了,我再也不敢了,我不去行么。我下次少拿点?”在我的深深哀号中,外婆仍是带我去见了那个卖东西的老婆婆。她笑着对我说:“几根玻璃丝嘛,送给你玩好了,不用这么认真。”外婆却严肃的对我说:“记住,这不是一件小事,这是诚信…….”一看到这个题目,记忆就出现到了那个夏天。
隐约记得是7岁的一个夏天,我因为爸妈有事我便住进了乡下外婆家。离开还有一个星期,邻居小文带我去村子里的小店买点玩的东西。外婆给我了五块钱,我便兴冲冲的和小文一起去了。刚到小店,里面玲琅满目的商品使我眼花缭乱。架子上的商品乐悠悠的望着我们。数量和价格都比路桥实惠很多,我太开心了!那是什么?阳光下,一根根塑料绳子折射出五彩斑斓的色彩。小文告诉我,这是玻璃丝。心里痒痒的,拽紧了手里的五元钱。
“阿婆,玻璃丝怎么卖啊?”忍不住心中的喜爱,想把它买下来。“一元钱10根,颜色自己定。”阿婆慈祥的说。没想到这么漂亮的东西也不是很昂贵,笑嘻嘻的挑选了起来。这时,小文轻轻对我说:“再拿几根吧,她不会数的。”明知道这是错的。但并不想放回手中多余的玻璃丝。怎么办?恶魔战胜了天使,我决定连10根里带走。到了付钱的时候,真的跟小文说的一样阿婆并没有数只是问我有几根。我心虚的问道:“阿婆,你不数一数么?此时的心中,真的想让她数一数,纠正我的错误。她笑着说:“你们学生啊,最懂道理了,不信你们信谁?”说完,还往我和小文手里塞了颗糖。
回来的路上,糖果在嘴里散发处的甜蜜,却使我心中涩涩的。就如此忐忑的回了家!外婆见我手中的玻璃丝很是欢喜,因为这勾起了她小时候的回忆。“让我数数有几根,可以编什么东西。”数着数着,外婆的脸色渐渐暗沉下来,我只好告诉她原委。
后来她把我带到小店的面前,我才知道我是犯了很大的错误。虽然那个阿婆说这是一件小事,但我明白这并不是小事。
从此以后我再也没有拿过不是自己的东西。时光缓缓流逝,不经意间也忘记了很多东西。可这件事情在我的脑海中依旧会浮现出来,因为我明白它真的不是一件小事。