女排夺冠作文
在20世纪80年代,全国人民都熟知女排精神,那是中国女排的历史遗产,是中国女排夺得五连冠之后的经验总结。女排精神的基本内涵可概括为:无私奉献精神;团结协作精神;艰苦创业精神;自强不息精神。女排精神很好地诠释了“为国争光、无私奉献、科学求实、遵纪遵法、团结友好、坚强拼搏”的中华体育精神。
我在年轻的时候先后做共青团、党委宣传和党校工作,一直重视弘扬女排精神,因为女排精神所蕴含的意义已经远远超越了体育的范畴,被视为融入各项事业中的宝贵精神财富,已经深深扎根在中国人的心中,化作浓浓的解不开的情结,显示了强大的生命力和感召力,它将永远激励着中国人民。
女排精神曾是时代的主旋律,是中华民族精神的象征,影响着几代人积极投身到改革开放和社会主义现代化建设的伟大事业当中。女排精神不仅是中国体育界的一面旗帜,更是整个民族锐意进取,昂首前进的精神动力。在21世纪的今天,女排精神仍具有巨大的现实意义和时代价值。
弘扬女排精神让我联想到冬泳精神,因为锦州冬泳人不仅有不畏严寒的顽强毅力,同时也有无私奉献精神;团结协作精神;艰苦创业精神;自强不息精神。这些正是女排精神的发扬光大。
弘扬女排精神有利于我们改善社会风气,引导人们树立正确的价值观,增强人们的思想道德意识。弘扬女排精神有利于增进团结协作,提倡无私奉献,树立良好的社会风气,有助于矫正人们的行为和价值观念,获得人生价值的最终实现。
我盼望已久的雅典奥运会在这个暑假里开幕了,奥运会里的每一场比赛都非常精彩。但最精彩的一场比赛是中国女排和俄罗斯女排的冠亚军决赛,给我留下了深刻的印象。
比赛快开始了,我和妈妈早早地坐在电视机前焦急得等待着。比赛终于在裁判的哨响声中开始了,一开始比赛就很激烈,你追我一分,我赶你一分,可前面两局中国队都以微弱的比分输给了俄罗斯队。就在我和妈妈都以为中国队与冠军无缘丧失信心的时候,中国女排的大姐姐们奋力拼搏,终于拿下了第三局和第四局这宝贵的两局,又重新获得争夺冠军的机会。
第五局开始了,比赛进入了白热化阶段,我和妈妈的心都悬到了嗓子眼里,像一块放不下的大石头。每当中国队赢一分,我和妈妈就一个劲地拍着手掌,大声喊叫为中国队加油,连手掌拍红了都不觉得疼。每当中国队输一分,我和妈妈都唉声叹气。等到了最后一球,中国女排队员张xX红跳起来狠狠往下一扣,俄罗斯队员没接住,我们中国队赢了!整个赛场沸腾了。
这时,中国排球队总教练陈忠和跳起来冲入场内,和他的队员们紧紧地拥抱在一起。我和妈妈也跳起来抱在一起,尽情地为中国队欢呼。这时我悄悄地发现妈妈流下了激动的泪水,妈妈高兴地说:“二十年前中国老女排的精神又再现了”。
接着颁奖仪式开始了,中国女排的大姐姐们脸上带者胜利的微笑站在冠军的领奖台上。五星红旗在国歌声中冉冉升起,这时我觉得国歌是那么动听,那么悦耳,那么庄严,我真为祖国骄傲自豪!
虽然这件事已经过去了,但女排大姐姐们奋力拼搏,顽强斗志,毫不松弛的精神却深深地印在我的脑海里,将永远激励我好好学习,勤奋向上!