2015年9月5日晚上,日本名古屋综合排球馆,2015女排世界杯赛最后一轮在这里激战正酣,只要战胜东道主日本女排,中国女排就能获得本届世界杯赛的冠军,第一局中国女排25:17轻松拿下,第二局日本女排25:22扳回一局,在决定比赛走势的第三局中,中国姑娘们顶住了对手的疯狂反扑,以25:21将比分再度超出,在第四局的后半段,中国女排以25:22拿下赛点,随着主攻朱婷的一记重扣得分,中国女排以25:22拿下第四局,以3:1击败东道主日本女排,从而以十一战十胜一负的成绩获得本届女排世界杯赛的冠军,并在第一时间拿到明年巴西里约奥运会的入场券,这是时隔十一年之后(2004年雅典奥运会中国女排获得金牌),中国女排再次登上世界冠军的宝座,也是中国女排获得的第八个世界冠军。
比赛结束之后,女排全体队员聚集在场地中央,拥抱在一起,用夺眶而出的泪水和大声的喊叫宣泄着内心的压抑和喜悦,主教练郎平也成为当今世界排坛唯一一位以主力队员和主教练双重身份都夺得世界冠军的第一人。在接受央视记者崔佳采访时,当提到这一年一路走来的艰辛和本届世界杯十一场比赛的回顾,这位当队员时有“铁榔头”之称的女强人情不自禁地流下了眼泪,并一度哽咽,电视机前的我的眼角也闪现出点点的泪光。
是啊!在参加本届世界杯赛之前,中国女排遇到了太多的坎坷,先是替补接应杨方旭在世界女排大奖赛日本站比赛时意外受伤,无缘国家队后面的比赛;接着在出征女排世界杯之前,中国女排的主力主攻、队长惠若琪又因为心脏不适而无缘世界杯,主教练郎平不得不临阵换将,将年仅20岁的小将张常宁顶替队长的场上位置,队长的临时退出对郎平的心理打击可谓巨大,独自一个人站在角落里默默地流泪,她第一次拒绝了央视体育记者的采访;接着在与韩国队的比赛中,中国队的绝对主力、主攻朱婷又在扣球下落时不小心踩到了对方伸过来的脚,崴脚的她又不得不缺席了后面的几场比赛,好在伤势不太严重,朱婷又接着参加了后面几场对阵多米尼加、俄罗斯和日本的关键比赛,并获得了本届世界杯的最有价值球员。
中国女排的水平之所以短期之内迅速提升,和主教练郎平是分不开的。2013年4月,郎平刚刚担任女排主教练时,中国女排的成绩处于低谷,伦敦奥运会四分之一决赛0:3被日本横扫,无缘四强,亚锦赛也不敌泰国,丢掉了亚洲冠军的宝座。随着一批老队员的退役,年轻的队员跟不上来,有点“青黄不接”,这时候郎平审时度势,从国外引入了“大国家队”的理念,将一批年轻队员招入队中,跟随着主力队员参加国际比赛,并和主力进行轮换。主力和替补的界限渐渐模糊,替补队员的水平也在比赛中得到了锻炼,队伍的板凳厚度也在逐渐增加。而且,郎平把每一个队员都当做自己的女儿看待,从训练到比赛,从饮食到生活,无微不至地进行关怀,渐渐地用自身的个人魅力和温情关怀,将全体队员的心捏合在了一起,队伍的凝聚力逐渐增强,战斗力也逐渐提升,取得好成绩也是水到渠成、意料之中。
赛后颁奖时,女排姑娘们把因伤未能参加世界杯的惠若琪、杨方旭和徐云丽的球衣拿在胸前,让她们和自己一起享受世界冠军的荣光,这沉甸甸的世界杯冠军奖杯也有她们的一份功劳,由此可见,中国女排这支冠军之师有多么的众志成城,团结如钢。
“一个好教练带出一支好队伍”,同样,一个好校长也能够带出一所好学校,在我们的基础教育界和学校管理中,更需要像郎平一样有胆识、有魄力、有温情、有魅力的人,用自己的学术魅力将全校师生紧紧地团结在自己身边,用自身的人格魅力在温暖全体师生的心灵,我们的学校何愁办不好,我们的教育何愁无活力……