2016里约奥运会中国女排夺冠有感】
不知不觉间,爱上排球已经有9年了,从2007年的世界女排大奖赛总决赛开始,排球进入了我的视线,也是从那次比赛,我爱上了排球。而我真正接触排球则是在高二下学期,到现在我也打了五年排球了。排球也成为了我生活的一部分。
2007年8月,一次偶然的机会,我看到了世界女排大奖赛总决赛中国对荷兰的比赛,那场比赛中国输了,但我却记住了一个名叫王一梅的队员,然后我便每天等着看比赛,一周的总决赛下来,中国女排得了亚军,而我也喜欢上了排球这个项目。
08年,这一年对于女排来说,最重要的莫过于家门口举办的北京奥运会,但是在奥运之前的大奖赛上,女排的发挥却让球迷为她们担心了,大奖赛第五名,历史最差战绩,可以说给球迷带来不小的打击。紧接着的奥运会,女排小组赛磕磕盼盼,最终小组第三出线,四分之一决赛对阵俄罗斯,我们以3:1胜出,然后是半决赛不敌巴西与古巴争夺铜牌,最后的铜牌争夺战,又是一个3:1,女排获得铜牌,这块铜牌在当时已经足以让我们骄傲,高兴了。
09年,对于女排来说是低谷,瑞士赛输日本,亚锦赛输泰国,可以说在这一年里,女排没有任何拿的出手的战绩。
10年,这一年,广州亚运会,女排决赛的大逆转让大家觉得女排精神回来了,然而,世界赛第十的最差战绩又让球迷无法接受,可以说10年的世锦赛中国女排几乎就没有赢过一流队伍,甚至还0:3不敌韩国队。
11年,给我的感觉是,女排沉寂了快一年,在世界杯上爆发了,每轮比赛都能拿到积分,最后得到了一枚铜牌,第一时间进军伦敦,可谓是让国人着实震惊了一把。当然,这年七月的总统杯冠军也是中国女排。
12年,所有球迷都无法忘记的一年,这一年,中国女排兵败伦敦,四分之一决赛手握赛点被日本逆转淘汰,首次在奥运会上不敌日本,同时也无缘四强。赛后队员的泪水让人久久不能忘怀。
13年,新的奥运周期开始,郎导上任,这一年,大国家队开始形成,大奖赛总决赛仅输巴西一场夺得亚军让球迷为之兴奋,可是亚锦赛却连铜牌都没有拿下,这一年质疑与荣誉并存。
14年,中国女排重回巅峰的前兆,这一年,在意大利,我们获得了世锦赛亚军,这一成绩也是自04奥运会冠军后最好的成绩了,同样的,这一年,一名超新星出现在球迷眼前,她是朱婷。
15年,女排继续创造历史,9月的世界杯上,中国女排以十胜一负的战绩夺得冠军,时隔12年再次站在世界杯的最高领奖台上。
16年,里约奥运,女排重回世界之巅,以奥运冠军的身份昂首伫立世界之巅。这次奥运,女排小组赛状态起伏不定,勉强出线,但进入淘汰赛,逐渐找回状态,淘汰卫冕冠军巴西进入四强,复仇荷兰闯进决赛,最后逆转塞尔维亚站上最高领奖台!
07-16,10年时光,女排队员们更换了一批又一批,但是女排精神永远不变,一直在传承。