2016里约奥运会中国女排夺冠有感
“女排时隔十二年,重返世界之巅!”当最后一球还没赢下的时候,我就在心里默默地呐喊,因为我相信这久违的一刻定会到来。
看了多年球赛,我发现一种现象:赛前就被认为是夺冠大热门的球队,小组赛打得顺风顺水,其结果往往难遂人愿;而小组赛打得磕磕绊绊,过程异常艰难的球队有时却能走到最后,夺取冠军。如2014年巴西世界杯上,夺冠呼声最高的东道主巴西队占尽天时地利人和,却在米内罗竞技球场被德国战车无情地碾压,无缘决赛的同时,也将1:7的耻辱比分留在了世界杯的历史上。
反观今年的欧洲杯赛场上,小组赛三连平,以小组第三名的身份惊险晋级八分之一决赛的葡萄牙队,却一路连克强敌,闯入决赛。面对东道主法国队的疯狂进攻,葡萄牙队顽强抵抗,化解了一次又一次险情,并最终由爱尔德打入绝杀进球,帮助葡萄牙圆了12年前未能实现的冠军梦。
中国女排的表现也正印证了这一点。
女排小组赛的战绩简直不忍直视。五场比赛,输了三场。虽然直落三盘轻松赢下状态不好的意大利队和弱旅波多黎各队,但却先后三次输给荷兰、塞尔维亚和美国队。论实力,女排不比荷兰队差,也绝不至于0:3惨败给塞尔维亚。但结果在那儿,女排踉踉跄跄地进入淘汰赛。
淘汰赛的首个对手是世界排名第二、两届奥运会冠军东道主巴西队。比赛当天,球场里到处是身着黄色球衣的巴西球迷们,他们用自己的方式为主队加油喝彩。第一局,中国姑娘似乎还沉浸在对方声势浩大的欢呼声和嘘声之中,结果也是相当狼狈,迅速丢了开局。从第二局开始,女排姑娘如梦初醒,打得更积极、更主动,进攻、防守做得非常到位,成功地逆转了两局,2:1拿下了天王山之战。可对手到底是强大的巴西队。第四局双方杀得难解难分,最终由巴西队顽强地扳平了比分,2:2。决胜局,双方打得谨慎小心,14:13,中国队拿到了赛点。随着朱婷暴力一扣,教练席沸腾了、全国电视机前的亿万观众们沸腾了。女排在这场比赛中展现出了超强的实力和顽强的拼劲。领先了,她们不骄傲,拼尽全力拿下每一分;落后了,她们不气馁,淡定从容地争取每一次机会。正是有了这种永不言败的精神,女排姑娘们才逐渐打出状态。此后的两场比赛(一场对荷兰队,一场对塞尔维亚队),虽然过程都惊心动魄,但我坚信她们能赢,因为她们身上已经具备了冠军属性:面对强敌,勇敢、顽强,敢打敢拼!
这届奥运会,中国军团的迷失让许多人失望透顶,但我相信女排的表现已经一扫之前的阴霾。将这种奥林匹克精神、中国精神传承下去,我们仍将会重返世界之巅!