尊重作文
风起云动,暗浪汹涌,花开花谢,日月之行,是自然界的规律在支配:价涨价跌,市场供求,产需动态,经济异况,是商品价值规律在支配,我们生存的世界,在规律的作用下井然有序,丰富绚丽,生命的灵动与独特才得以彰显。请尊重规律。
自古以来,中国历史上的不少先贤哲人便提出尊重规律的主张:“顺应天意”,敬畏自然等。这对于当代仍有很大的借鉴意义。
种树专家郭橐驼给了我们一个很好的范例,郭橐驼种树为业,邻人闾里,达官贵人都惊羡于他高超的种植手段。当被问及如何做到时,他回答说自己没有什么方法,只是顺应了树木的生长规律而已。种植时像儿女一样呵护,不换培土,不损根本,待其生长之时,又要像抛弃了一样不去顾念。而其他种树人有的爱之过深,甚至拿指甲划破树皮去测其死生,有的则是换土过勤,伤其根本。因而都影响了树木的蕃息。假如没有对树木生长规律的虔诚尊重,又怎能成就郭橐驼的盛名呢?
解牛能手庖丁样也给我们深刻的启迪。“族庖月更刀”,而庖丁的刀已经十九年未换了,仍锋利若新发于硎,庖丁如此阐释自己的成功:“披大隙,导大款”,顺应牛天然的生理结构,游刃有余,终于练就了目无全牛的本领。倘若没有充分挖掘并尊重牛的生理结构,庖丁又如何能够达到如此炉火纯青的地步?
尊重规律,不仅仅体现在对自然界的规律的尊重,同时也应体现在人类社会的发展历程当中。
一如官员治理地方事务也应尊重规律,传统上,春秋战国,战争频仍的年代倾向于法家的专制强权,汉文帝时期,国家刚刚统一安定,则实行黄道之术,主张修养生息,而在和平安裕的朝代则多尊崇儒家的思想,对于我们当代社会,也同样应尊重规律,寻求顺应时代要求的管制手段。
又如教育子女。父母对子女的教育同样应该尊重人的生长规律,教育方式和手段应该适应儿童成长的不同阶段的需要。切不可盲目冒进或迟延。
尊重规律,与规律偕行,创造最美丽的风景!