赵括的兵书读得很多,他父亲赵奢是一个久经沙场的老将,曾经为赵国立下大功,兵书也读得不少,可是一谈起用兵打仗来,每每败在儿子的嘴下。他虽然无法说服赵括,但是他认为赵括将来一定会因为用兵误事,正因为如此,赵奢临终留下遗言:赵括千万不能率兵打仗!
赵奢死后,秦国大兵压境,赵王刚刚接位不久,年轻气盛,求胜心切,不顾客观情况,企图通过大败秦国来提高自己的政治地位。可是当时统兵的大将是老将廉颇,不肯轻举妄动,不但未能打败秦军,还吃了几次小败仗。赵王不高兴了,准备换将。
秦军很害怕廉颇,所以四处散布谣言,说廉颇就要投降了,秦军就要大获全胜了,秦军不怕廉颇,怕就怕赵括!
这些话自然通过曲折的渠道传到赵王耳里。赵括还是当上了赵国的统兵元帅。但是,只会夸夸其谈,照着兵书用兵的赵括,中了秦国大将白起的妙计,最后身败名裂,战死疆场。只掌握书本上的知识还是不够的,真正的本领是在实际的摸爬滚打中锻炼出来的。