我读了弗霍·伯内特写的小说《小公主》。阅读后,我懂得了一位不是表面上的骄傲和物质上吃得好、穿得好,而是不管经历了多少坎坷,还依然坚强自信、乐观向上,这才是一个公主真正应有的品质。
故事讲述了一个名叫萨拉的小女孩,出生在一个富裕的家庭,接受良好的教育,父亲破产去世让她一下子从“天堂”落入“地狱”,从一个高高在上、被称为“公主”的富家小姐,变成一个衣衫褴褛的佣人。可贵的是,生活的艰难并没有让年仅11岁的萨拉一蹶不振,她依然保持着自己的尊严。最后,萨拉父亲的合伙人把她父亲生前所有财产还给了萨拉。
我觉得萨拉是一个乐观、坚强、勇敢、有尊严的孩子。不管她如何被人嘲笑,都能以微笑面对生活。不管明琪小姐如何辱骂、厨娘如何蔑视她,萨拉依然不哭。无论富裕还是贫穷时,她都勇敢说出心中真实的想法,比如她丝毫不掩饰对明琪小姐的看法,不随波逐流。当萨拉沦为穷人时,她没有痛哭流涕乞求什么,而是保持尊严不卑不亢地勇敢面对生活。
由萨拉我想起了学校希望我们女生将来都能成为淑女。对于淑女的定义,我想应该和外表的美丑、生活的贫富没有必然的关系,关键是要有一颗善良、坚强、勇敢、乐观的心。无论境遇如何,都要保持应有的尊严。