晚上,星星在夜空中眨着眼睛,四周一片安静。可明明的文具盒里传出争吵声,只听铅笔娇滴滴地走了过来,骄傲地对伙伴们说:“要比功劳的话,还是我的功劳最大的,主人写作业、写卷子,干什么都必须用我,所以今天主人能考双百分,我是第一大功臣。”橡皮一听,慢吞吞地说:“那你每次写错字,主人还都必须用我呢!要不是我,主人不知涂多少黑团团,别说表扬了,老师不批评他就很好了!所以嘛,我的功劳才最大!”削笔刀要走了出来,并说:“别说大话了,功臣在这呢!你每一次粗了,主人还必须用我呢。”如果没有我,你们呀,都得失业!“说完,不服气地把头一昂。铅笔、橡皮和削笔刀,谁也不服谁,就这样一直争吵着。
第二天,主人带着铅笔、橡皮和削笔刀上学去。一路上,它们打打闹闹地吵个不停。老师叫主人写卷子,铅笔写着写着写错了一个字,橡皮罢工了。小主人没有什么办法,就只好划掉了。过了一会儿,铅笔不小心断了,削笔刀也罢工了。
时间一长,主人看见铅笔没有什么用了,就把它给扔掉了。削笔刀也生锈了,橡皮也变硬了,主人把它们全部都扔掉了。它们在垃圾箱里又相遇了,你看看我,我看看你,不约而同地说:“我们真不应该争吵,可是,我们现在后悔已经来不及了。”