阳光明媚的一天,小鸡黄黄和狐狸橙橙在一片绿毯似的草地上玩耍。
黄黄很乖巧,橙橙很狡猾。突然,黄黄中暑了,橙橙连忙把黄黄扶回家。狡猾的橙橙立刻打起了一个坏注意:“如果我假装照顾黄黄,再趁着它不注意时拿布塞住黄黄的嘴,然后把它装在一个麻袋里扛回家給妈妈吃。”橙橙说着就照做了。黄黄以为橙橙是真心帮助它的,却没有想到橙橙是如此狡猾。果然,黄黄睡着了,橙橙就找了一团不塞进了黄黄的嘴里。又在它家里找了一个袋子把它装起来,准备扛回家与妈妈一起分享小鸡烤肉了。没想到,这一切全被来找黄黄玩的小狗拉拉看到了,拉拉就去森林里找鸡妈妈。
黄黄的妈妈在森林里捉虫,它见拉拉匆匆忙忙地跑来找它,就问:“拉拉,出什么事了?”“黄黄被橙橙绑架了,它准备把黄黄扛回家跟它的妈妈一起分享!”拉拉说。鸡妈妈大吃一惊,说:“拉拉,赶紧带我!快点啊!”鸡妈妈来到了狐狸跟前对它说:“橙橙,快把我的孩子放了!”“不放,不放就不放,怎么样。”橙橙说。鸡妈妈一听非常生气,便和橙橙搏斗起来,可是它刚冲上去时就被橙橙锋利的爪子給抓伤了好几处。鸡妈妈忍着痛,为了救孩子它顽强的和狡猾的橙橙搏斗着。就在橙橙得意洋洋之时,鸡妈妈趁机用翅膀把橙橙打倒,这一招让橙橙爬在了地上再也起不来。于是,鸡妈妈就把黄黄救了出来。
黄黄被妈妈带回了家。它对妈妈说:“妈妈,是狐狸虚情假意把我給骗的。”“没关系,孩子!我们吃一堑,长一智。以后就不会再上当了。”鸡妈妈话刚说完,这时,爬在地上的黄黄突然猛扑过来,想把黄黄再抓伤,鸡妈妈眼疾手快马上用自己的身子挡住,结果就因为这样,鸡妈妈又被抓伤了。