在这个繁荣的小镇上,住着一个神偷,大家虽然憎恨他,但却拿他没有办法。
在他们那,小孩犯事是和大人截然相反的待遇。显然他也是个小孩,他的名字叫做小米,且被人叫做神偷,偷盗技术很是了得。他仗着自己是个小孩,就像个小混混一样,欺负别的孩子,欺负到累了,没有好玩的感觉了,便换另一样好玩的事来做做,偷盗也是他的一种乐趣。但小米却极其地孝顺母亲,家里只有母亲和小米相依为命,母亲为了小米的生活,放弃了自己的工作,在家里开了间店,还编织点什么东西拿去卖。
小米知道母亲辛苦,才想要赚钱养活母亲,可是无奈什么也不会做,便开始了偷窃。日子久了,母亲也从街坊邻居那听到了小米成为神偷的言论,母亲差点崩溃点,她认为自己真的很无能,教出了这样的败家子。每当小米把偷来的东西卖成钱后给了母亲时,母亲都不屑一顾,好几天都没有理小米,因为她知道自己的孩子赚到钱是通过不法手段得来了,一想到这,她就恨得牙痒痒。
小米不知道应该做什么才能挽回母亲对他的爱,他想尽一切方法,去买首饰、衣服、食物来给母亲享用,一切方法都用过了,但都不成效。母亲只有帮小米煮饭,小米和她说话,她是不理的。
小米不知道自己做错什么,母亲要这样对他、有一天,他跪在了母亲的面前,问道:“母亲,您的态度为什么变成这样,您以前不是这样的,疼我爱我的母亲去哪了,求求您,母亲,告诉我吧。”他的母亲瘪着嘴,神清很是悲伤地说:“我不知道我以前善良的小孩去哪了,我自然不会理会任何人。以前,我的孩子虽然爱打架,但总会去道歉,现在抢了别人的东西,便不知了踪影。”
小米悔悟了,他明白了任何钱财都买不来亲情,买不来母爱,更买不来自己温暖的家。