在美丽的大森林里,生活着许多动物,其中有一只叫皮皮的猴子特别爱美,天天拿着一个小镜子左照照,右照照。
有一天,它在森林里散步心想:我是整个动物王国最漂亮的动物,没人可以比得上我。它走啊走,看见了一只松鼠从树上跳下来,皮皮说:你让开!别把我漂亮的衣服弄脏了,你要是敢,我就到国王那里告你的状!松鼠见自己惹怒了皮皮,只好跳上树,消失了。
忽然有一天,皮皮听说森林里要开厨神大赛,它也想去看看。当它来到场地时,发现大家已经做好了准备。只听一声令下,选手们马上开始了比拼。过了一会儿,每个人都做好了饭菜,羊妈妈做了所有人都爱吃的饭菜——炒青菜,牛伯伯做了南瓜饼,而大象叔叔做的是大蛋糕,突然,大象叔叔鼻子一痒,把蛋糕全吹在了皮皮身上,它见了非常生气,赶紧跑回家换衣服。
当它出来时,它头上戴了个蝴蝶结,身穿漂亮的连衣裙。突然,跑来了一头狮子,皮皮见了非常害怕,赶忙向前跑,狮子紧追不舍,皮皮立刻跳进了草丛,狮子正要放弃时,皮皮头上的蝴蝶结让狮子一眼看见了,正要逃跑时,皮皮被狮子一把抓住,皮皮用尽了全身的力气,才逃脱了狮子的手掌,它赶忙跳上树,一边跑,一边说:都是爱美惹的祸。
从次,皮皮像大家一样生活,再也不爱美了,而那面小镜子也被皮皮扔了。