“我是一个粉刷匠,粉刷本领强。我要把我老鼠洞,刷得很漂亮…….”勤老鼠哼着小曲儿,拎着油漆桶,大摇大摆地从大懒猫面前走过。
大懒猫并没有捉它,大家应该知道这是为什么——它懒得连老鼠都不想抓。
“这勤老鼠,整天在这当什么‘搬运工’、‘粉刷匠’的,累不累啊!”大懒猫自言自语道。
勤老鼠听见了,说道:“我就是喜欢。”
“还是吃了睡,睡了吃这种生活好。”说着,跑到餐桌前,看了看主人给它准备了什么好吃的——红烧三文鱼肉一大块,油炸小黄鱼6条,15个水煮鱼丸,还有……耗子尾巴20根。
大懒猫没用5分钟就吃完了饭,回屋睡觉了。
勤老鼠看了,心想,整天与这个懒鬼“同居”,真是受罪!不行,我要用实际行动去改变它!
第二天,勤老鼠走到大懒猫的屋子前,梳了梳自己的毛,顿时显得精神焕发;又咬了一口自己做的三明治,做出一副很享受的样子;又拿出拖把在大懒猫门口拖了几下,门口顿时变干净……
这一切,大懒猫都看在眼里,它想,也许这就是勤劳的好处吧!看来,我也该尝试着作只勤劳的猫了!
它快速跑去做了碗面条,又梳了梳它的毛,还拖了拖地……
“哇!勤快的感觉真好!好有成就感啊!”懒猫说。
从那以后,大懒猫变勤快了。它改了名,叫做——勤快猫。