从前有位国王,他长得十分丑陋,瞎了一只眼、缺了一只脚。它看起来像一个活生生的大怪物,但他非常爱面子,从来不让人提起他的外貌。有一天,丑国王忽然心血来潮,想找一位画师来给自己画像。于是,他找了全国最好的画师来给自己画像。这位老实的画师画了一整天,把国王画的栩栩如生,活灵活现。但是,丑国王看了十分生气,他一怒之下把这位画师定了死罪。国王又派人去请了第二位画师。他握着画笔把国王残缺的部分统统部了上去,把国王画成了一个完美无缺的人。但是,国王看了更加生气,他一怒之下把第二位画师也处死了。接着,国王又找来的第三位画师。他听说前两位的遭遇,提心吊胆的来到王宫。他看了看国王,急中生智,不一会就画好了。只见国王,单腿下跪,闭着一只眼睛用枪瞄准射击的肖像画。这样,整个画面把国王的缺点全部掩盖了。丑国王看了画之后非常高兴,重重的赏了这个聪明的画师。
这个故事告诉我们:第三位画师利用丰富的想象力,为身体残疾的国王画了一张完美的画像。由此可以看出,我们只要开动脑筋,困难往往都是有办法解决的。